電子レンジで簡単♪薔薇のキャラメルカスタードアップルタルトby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
『株式会社 ダイニングプラスの3パックセット アーモンド生地のタルトベース トッピングだけで本格タルト!』の上に簡単に作ったカスタードクリームと林檎を薔薇に型取ってのせただけ。
鍋いらずの電子レンジで簡単に作れるタルトです!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
★卵 |
1個 |
★てんさい糖 |
大さじ2・5 |
★豆乳クリーム |
150㏄ |
★小麦粉 |
大さじ1・5 |
★キャラメルソース |
大さじ1 |
★レモン汁 |
大さじ1 |
バニラエッセンス |
小さじ1/2 |
赤玉リンゴ |
1個 |
てんさいシロップ |
大さじ1 |
レモン汁 |
1/2個 |
アーモンド生地のタルトベース トッピングだけで本格タルト |
1台 |
|
【作り方】
- ★印の小麦粉以外の材料をすべて耐熱ボウルに入れて混ぜる。卵の黄身や白身の玉が残らないようによく撹拌する。
小麦粉は茶こしに入れて振りながらホイッパーで丁寧に混ぜる。
- ラップをせず、電子レンジ500wで2~3回に分けて1分加熱。
加熱するたびにホイッパーで撹拌します。
- 赤玉リンゴはくし形に薄くスライスする。
耐熱皿に並べレモン汁、てんさいシロップをかけて600Wで2~3分間かけたら冷ますまでそのままにしておく。
600Wで2~3分間かけたら冷ますまでそのままにしておく。
- 『株式会社 ダイニングプラスの3パックセット アーモンド生地の
タルトベース トッピングだけで本格タルト!』の上にカスタードと
③のリンゴを薔薇の形に整え飾ったら完成。
【ワンポイントアドバイス】
2011年6月1日に電子レンジで作るカスタードクリームの詳細が投稿されてます『エクレア&レンジdeチョコレートカスタードクリーム』に詳細が記されてます。