スパイス大使★手軽な一皿で家バル♪野菜ハーブソース&サクサク衣の蛸フリトーby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
揚げたてのサクサク衣の蛸にプチトマトとハーブが効いたソースがとっても美味しい!
ワインと一緒にお勧めの手軽な一皿で家バルを楽しんでください♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
蛸 |
1杯 |
GABANタイム |
小さじ1 |
★天ぷら粉 |
2/3カップ |
★炭酸水 |
150㏄ |
塩 |
少々 |
粗びき胡椒 |
少々 |
揚げ油 |
鍋底から3cm |
☆GABANイタリアンパセリ |
小さじ1 |
☆GABANカイエンペパー<パウダー> |
小さじ1/3 |
☆プチトマト |
5粒 |
☆アンチョビヒレ |
5枚 |
ニ☆ンニクの擦り卸 |
1片 |
☆レモン汁 |
大さじ1 |
☆エクストラバージンオリーブ油 |
大さじ1 |
☆塩 |
少々 |
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【作り方】
- 蛸は一口大のぶつ切り。
天ぷら粉2/3カップのうち大さじ2杯と分量のGABANタイムを蛸に万遍なくまぶす。
揚げ油を170度に設定。
- ★印を合わせ、①の蛸をくぐらせて170度の揚げ油でカラりと揚げる。
油を切ったら盛り付ける。
- ☆印の野菜ソースを作る。
【ワンポイントアドバイス】
揚げたてが美味しいのであらかじめソースを作っておきます。