スパイス大使★手軽な一皿で家バル♪野菜ハーブソース&サクサク衣の蛸フリトーby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

揚げたてのサクサク衣の蛸にプチトマトとハーブが効いたソースがとっても美味しい!
ワインと一緒にお勧めの手軽な一皿で家バルを楽しんでください♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1杯
GABANタイム 小さじ1
★天ぷら粉 2/3カップ
★炭酸水 150㏄
少々
粗びき胡椒 少々
揚げ油 鍋底から3cm
☆GABANイタリアンパセリ 小さじ1
☆GABANカイエンペパー<パウダー> 小さじ1/3
☆プチトマト 5粒
☆アンチョビヒレ 5枚
ニ☆ンニクの擦り卸 1片
☆レモン汁 大さじ1
☆エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
☆塩 少々

【作り方】

  1. 蛸は一口大のぶつ切り。
    天ぷら粉2/3カップのうち大さじ2杯と分量のGABANタイムを蛸に万遍なくまぶす。
    揚げ油を170度に設定。
  2. ★印を合わせ、①の蛸をくぐらせて170度の揚げ油でカラりと揚げる。
    油を切ったら盛り付ける。
  3. ☆印の野菜ソースを作る。

【ワンポイントアドバイス】

揚げたてが美味しいのであらかじめソースを作っておきます。