宝石箱のフルーツタルトby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
ダイニングプラスのアーモンド生地のタルトベースが美味しく作ってあるので、余裕を持って手作りのカスタードを美味しく作ることが出来ます。また、飾りつけにも時間に費やすことが出来て素敵なタルトが完成しました☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
卵の黄身 |
2個 |
低脂肪牛乳 |
140cc |
てんさい糖 |
大さじ2 |
バニラビーンズ |
1/2本 |
A 片栗粉 |
小さじ1 |
A 小麦粉 |
大さじ1 |
無塩バター |
小さじ2ほど |
マンゴー |
1/2個 |
ブルーベリー |
適量 |
キウィ |
1個 |
リンゴ |
1/2個 |
アーモンド生地のタルトベース |
1台 |
ハチミツ |
適宜 |
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【作り方】
- ボウルに黄身、振るったAを入れて混ぜる。
低脂肪牛乳を少しづつ入れてよく混ぜる。
バニラビーンズを包丁で半分に割り、中の黒い小さな種をこそげ取り、さやごと入れる。
弱火にかけて絶えずかき混ぜながら加熱する。トロミが付いたらバニラビーンズのさやを取り除く。
トロミが出たら火を止める。
- ①に無塩バターを加え余熱で溶かす。
バットに入れて平らに伸ばしサランラップをかけて乾燥を防ぎそのまま冷ます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- アーモンド生地のタルトベースに②のクリームを絞り袋に入れてカスタードクリームを絞り出す。
リンゴ、キウィ、マンゴー、ブルーベリーを好きなように飾り最後につやが出るようにハチミツなどを刷毛でぬる。
【ワンポイントアドバイス】
最後の工程でハチミツで塗ってつやを出さなくてもそのままでも味は変わりません。