創味シャンタンやわらかタイプで鶏手羽のサフラン・タジン風鍋by 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

創味シャンタンがチューブに入った使いやすいタイプでお肉に直接すりこむことも出来るので、フライパンで焼いた手羽先の仕上がりがとっても美味くてサフラン鍋ピッタリで相方が大喜びで食べてました^^

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
A 鶏手羽先 8本
A 創味シャンタン やわらかタイプ 大さじ1
A 粗びき胡椒 少々
A 擦り卸ニンニク 2片
B 水 1200cc
B トマトの微塵切り 1個(小)
B サフラン 小さじ2
B 創味シャンタン やわらかタイプ 大さじ3~4
B 塩 少々
B ニンニク 1/2株
ブロッコリー 1/2株
ジャガイモ 4個
ブナシメジ 1袋
プチトマト 10個
プルーン 3粒ぐらい

【作り方】

  1. Aの鶏手羽は切れ目を入れて、分量の調味料でマリネしておく。創味シャンタン やわらかタイプを手で揉みこむように擦りこんでください。
    鍋に水を入れて火にかけ沸騰直前で火を弱火にしBの創味シャンタン やわらかタイプ、その他の調味料を入れ1~2分煮こんだら火を止める。
  2. 【野菜を切る】野菜は基本、綺麗に水洗いをして笊イン空けておく。
    ブロッコリーは一口大に切る。
    ジャガイモは半分に切る。
    ブナシメジは石づきを取り小分けに裂く。
    プチトマトはさやを取る。
  3. 鍋にオリーブオイルを大さじ1回し入れてAの鶏手羽をこんがりと両面焼く。大きな鍋が無い倍はフライパンでもよいです。
    こんがり焼けたら取り出してBのスープを注ぎ入れる。スープは余るので取っておく。
    トマトの微塵切りを糖ニュして煮立てる。
    ※最後の〆にパスタやご飯を入れてオジヤにすると美味。塩でスープを加減してください。
  4. Aの鶏肉とジャガイモを③の鍋に入れて15分煮こむ。その間に用意した野菜は沸騰した湯の中に40秒ほど入れて茹でこぼしておく。
    15分手羽を煮こんだら野菜を入れて温まったら完成。

【ワンポイントアドバイス】

野菜を入れたら味を見て塩気が足りなければ好き好きですが、『創味シャンタンやわらかタイプ』を5~6センチ絞り出す。塩でもOKです。
創味シャンタン5~6センチで小さじ2の量です。