ハロウィン黒いボーンクッキーby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
サクサクっとしたボーンクッキーは元祖Runeレシピ。これを胡麻を入れてツートンカラーに盛り付けてみました。ハロウィンにいたずら小悪魔が来たらボーンクッキーをプレゼントしてパーティーを盛り上げてくださいね。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
200g |
無塩バター |
100g |
砂糖 |
70g |
擦り卸黒胡麻 |
50g |
※オイル |
小さじ1~3 |
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【作り方】
- 無塩バターは室温に戻す。
大きいボウルに入れてホイッパーでクリーム状に撹拌する。
砂糖を入れて滑らかになるまで撹拌する。
- ふるいにかけた薄力粉を4~5回に分けて加え混ぜ、ひと塊になるまで混ぜる。
半分に分ける。
- 半分に分けたクッキー生地に黒ゴマを加え、さらに練りこむ。
それぞれ10×15cmに四角く伸ばしたらサランラップに包んで室温20℃で30分ぐらい休ませる。
オーブンを120度に温める。
- 径が1.5~2㎝に生地を丸め、細長く指3本分の長さに細く伸ばす。
室温にもよりますが、生地が伸ばしにくい場合はオイルを小さじ1~3入れて成形しやすい柔らかさにして下さい。
両端が太い状態で伸ばす。
両端をハートの形になる様にして骨を作る。
- 天板にオーブンペーパーをのせ④のクッキー生地の成形をするとやりやすく、そのままのせて焼けます。
温めたオーブンに入れて35~40分じっくりと焼き網にのせて冷ましたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
室温が20℃前でしたらオイルが必要かと思います。調度良い生地の固さに調整して成形してください。