ハロウィン黒いボーンクッキーby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

サクサクっとしたボーンクッキーは元祖Runeレシピ。これを胡麻を入れてツートンカラーに盛り付けてみました。ハロウィンにいたずら小悪魔が来たらボーンクッキーをプレゼントしてパーティーを盛り上げてくださいね。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 200g
無塩バター 100g
砂糖 70g
擦り卸黒胡麻 50g
※オイル 小さじ1~3

【作り方】

  1. 無塩バターは室温に戻す。
    大きいボウルに入れてホイッパーでクリーム状に撹拌する。
    砂糖を入れて滑らかになるまで撹拌する。
  2. ふるいにかけた薄力粉を4~5回に分けて加え混ぜ、ひと塊になるまで混ぜる。
    半分に分ける。
  3. 半分に分けたクッキー生地に黒ゴマを加え、さらに練りこむ。
    それぞれ10×15cmに四角く伸ばしたらサランラップに包んで室温20℃で30分ぐらい休ませる。
    オーブンを120度に温める。
  4. 径が1.5~2㎝に生地を丸め、細長く指3本分の長さに細く伸ばす。
    室温にもよりますが、生地が伸ばしにくい場合はオイルを小さじ1~3入れて成形しやすい柔らかさにして下さい。
    両端が太い状態で伸ばす。
    両端をハートの形になる様にして骨を作る。
  5. 天板にオーブンペーパーをのせ④のクッキー生地の成形をするとやりやすく、そのままのせて焼けます。
    温めたオーブンに入れて35~40分じっくりと焼き網にのせて冷ましたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

室温が20℃前でしたらオイルが必要かと思います。調度良い生地の固さに調整して成形してください。