朝にお勧め★玉ねぎドレッシングで『すてきとまと』by 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
『すてきとまと』のジェリー状の部分が非常に小さくほのかな酸味と甘煮がバランスの良い美味しさ。この美味しいトマトを生かすためにまずはシンプルに玉ねぎドレッシングで作ったら美味しい!!!と大絶賛★お試しください♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
すてきとまと |
1個(大)380g |
玉ねぎ |
1個(小) |
EXVオリーブ油 |
大さじ3 |
レモン汁 |
1/2個 |
塩 |
小さじ1 |
ハチミツ又はてんさい糖シロップ |
小さじ1 |
粗びき胡椒 |
少々 |
バジルの葉(微塵切り) |
10枚 |
|
【作り方】
- すてきとまとは冷蔵庫で冷たく冷やしておく。
玉ねぎは粗目に細かく切る。
- 玉ねぎドレッシングを作る。
材料の玉ねぎの上から順にボウルに入れて混ぜ合わせて味をなじませて置く。
- ①で冷やしたトマトを1㎝幅に輪切りに切る。
②で作っておいた玉ねぎのドレッシングをかけて、更に粗びき胡椒を少々かけたら完成。
別の量のバジルの葉を飾る。
【ワンポイントアドバイス】
色々なトマトがありますが、こちらの農園のトマトはお勧めですので、ぜひご興味のある方はリンク先の農園にお問い合わせください。
勿論、類似品でも美味しく頂けると思います。