プルーンとぺカンナッツのレモン風味のサラダby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
メインの前にぜひこのサラダを頂いてみてください。赤ワインで似た柔らかなプルーンが味を引き立たせ、その美味しさにますます食欲が増していきます。
朝食や前菜も良いですが、見た目も華やかなのでパーティーにもお勧めです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
★プルーン |
4~5粒 |
★赤ワイン |
小鍋にプルーンが被る位 |
★クローブ |
5粒 |
★国内産レモン薄切り |
1枚 |
ぺカンナッツ |
10粒ぐらい |
アボガド |
1/2個 |
プチトマト |
8粒 |
@低脂肪牛乳 |
200㏄ |
@酢 |
大さじ1 |
☆レモン汁 |
大さじ1 |
☆レモンの皮(摩り下ろす) |
好きなだけ1個まで |
☆オリーブ油 |
50㏄ |
☆てんさい糖またはハチミツ |
小さじ1 |
☆塩 |
小さじ1弱 |
☆粗びき胡椒 |
少々 |
サラダ菜 |
6枚 |
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【作り方】
- 小鍋にプルーンを入れて被る位の赤ワインを投入。★印のクローブとレモンの輪切りを入れて柔らかくなるまで煮る。少し水分が飛ら火を止めて完成。使うまでそのままの状態に漬けこむ。
- 炒ったぺカンナッツを粗目に刻み、プチトマトは4等分に切り、アボガドもプチトマトの大きさに切る。
①のプルーンも同じ大きさに切る。
ボウルに入れて☆印の調味料を入れたら完成。
- サラダ菜に②をのせてお皿に盛り付けたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
ぺカンナッツが無い場合はクルミでもOKです。
フライパンでカリッと乾煎りを擂ることが美味しアの秘訣です。