ノルウェーの酢漬けへリングby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

ノルウェーの酢漬けへリングをクリームチーズと一緒にオープンサンドにのせると口の中で蕩けるぐらい美味しいです。
朝食に、また夕食の前菜としてお勧めです。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
にしん又はイワシ 三枚におろしたもの) 2枚
にんじん 1/4本
たまねぎ 1個
☆酢アップルビネガー 1/2カップ
☆水 1カップ
☆ハチミツ 1/2カップ
マスタードシード 小さじ1/2
ローズペッパー(粒) 5~6個
クローブ 5~6粒

【作り方】

  1. 鍋に☆の材料を入れて火にかけ、煮立ったら火からおろしてスパイスを入れ冷ましておく。
  2. にんじんはいちょう切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
  3. 生のにしん又はイワシは粗塩(分量外)をたっぷりとふって1時間ほどおいて塩じめにし、酢で塩を洗い流す。塩漬けのにしんの場合は、適度な(好みの)塩加減になるように冷水につけて塩抜きする。
  4. 2センチ幅に切ってタッパーに漬け汁、魚、野菜を交互に入れる。
    冷蔵庫でねかせる。
    3日後くらいから味がなじんで美味しくなる。

【ワンポイントアドバイス】

クローブの香が甘煮が強くなって美味しいのですが、無くても十分美味しいのでお試しください♪