鶏一羽分を使用しますが、手羽元と先を入れて、計8本ぐらいでも出来ます。余分な脂肪を取り解体します。
大きめに切り、沸騰した湯の中で、灰汁を取ります。笊に空け冷水に流してゴミとなった灰汁をきれいに洗い流します。
鍋に①を入れて水をたっぷり入れます。大体3リットルぐらい。沸騰したら灰汁をすくい、ローリエを3枚ほど入れます。
ニンニクのみじん切りを投入。スジを取ったセロリ、人参、玉ねぎの1センチ角切りにしたものを投入。
ここから蓋をして2時間半ほど煮込みます。表面に浮いてきた脂肪をお玉で丁寧に取る。1㎝角のジャガイモを投入15分煮込む。
最後にハーブを入れます。鍋に入れて静かに混ぜます。卵液は固まりません。
ボウルに卵を割りほぐし、レモン汁を加えてよく混ぜる。
鍋に入れて静かに混ぜます。
卵液は固まりません。
ペッパーコーンは包丁で細かく刻みます。スープ皿に盛り付けたスープにかけて頂きます。
レモン入りの卵はかなり酸っぱいので、加減をして下さい。こちらのレシピは塩のみで味をつけます。味にコクをつけたい場合はコンソメを入れてく下さい。
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