ギリシャの爽やか酸味のレモンスープ レシピ

ギリシャの爽やか酸味のレモンスープ
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吉村ルネ(Rune)さん
吉村ルネ(Rune)さん
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レモンの爽やかな味がたまらない、コクのあるチキンスープだと絶賛。ギリシャ料理店で食べるより美味しいと評判でした。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

NYに居たころギリシャ料理で前菜として出されたのが、これよりもっとシンプルなチキンの酸味のレモンスープです。乳白色はレモンを混ぜた卵ですが固まりません。こちらのレシピをアレンジして作ってみました。

材料

  1.  一羽
  2. 人参   1~2本200g
  3. 玉ねぎ  1個
  4. セロリ  2本
  5. ジャガイモ  1個
  6.  チキンが被る量
  7. コンソメ顆粒  小さじ1
  8.  大さじ1
  9. ☆卵  1個
  10. ☆レモン汁  2個100㏄
  11. 蜂蜜 小さじ2
  12. ブラックペッパーコーン  大さじ1
  13. レモンの皮  適量
  14. ニンニクのみじん切り  ひと塊分
  15. ローリエ  2~3枚
  16. オレガノ(みじん切り生または乾燥)  大さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏一羽分を使用しますが、手羽元と先を入れて、計8本ぐらいでも出来ます。余分な脂肪を取り解体します。
    大きめに切り、沸騰した湯の中で、灰汁を取ります。笊に空け冷水に流してゴミとなった灰汁をきれいに洗い流します。



  2. 2.

    鍋に①を入れて水をたっぷり入れます。大体3リットルぐらい。沸騰したら灰汁をすくい、ローリエを3枚ほど入れます。
    ニンニクのみじん切りを投入。スジを取ったセロリ、人参、玉ねぎの1センチ角切りにしたものを投入。

  3. 3.

    ここから蓋をして2時間半ほど煮込みます。表面に浮いてきた脂肪をお玉で丁寧に取る。1㎝角のジャガイモを投入15分煮込む。

  4. 4.

    最後にハーブを入れます。鍋に入れて静かに混ぜます。卵液は固まりません。
    ボウルに卵を割りほぐし、レモン汁を加えてよく混ぜる。
    鍋に入れて静かに混ぜます。
    卵液は固まりません。
    ペッパーコーンは包丁で細かく刻みます。スープ皿に盛り付けたスープにかけて頂きます。

ワンポイントアドバイス

レモン入りの卵はかなり酸っぱいので、加減をして下さい。こちらのレシピは塩のみで味をつけます。味にコクをつけたい場合はコンソメを入れてく下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-11747795880.html

  • (ID: r697219)
  • 2014/01/11 UP!

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