電子レンジで作る±0クッキングミキサーアップルケーキ レシピ

電子レンジで作る±0クッキングミキサーアップルケーキ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
吉村ルネ(Rune)さん
吉村ルネ(Rune)さん
  •     夫
  •    普段の食卓
しっとりしたリンゴケーキに美味しいと言ってくれました。 電子レンジで簡単に作ってしまったので驚いていました!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

±0クッキングミキサーのみで作ったリンゴのケーキ。タンブラーのまま電子レンジで加熱して出来るの?っと半信半疑でしたが、しっとりとした美味しいケーキに仕上がりました。

材料

  1. 赤リンゴ 1個
  2.  1個
  3. 米油 大さじ4
  4. てんさい糖 大さじ4
  5. ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  6. 片栗粉 大さじ1
  7. 薄力粉 大さじ3

作り方

  1. 1.

    ±0クッキングミキサー使用。
    タンブラーの中に卵と甜菜糖、米油を入れて1分ほど攪拌。
    3回ほど分けてミキシングする。
    リンゴを入れてさらに1分ほど攪拌。

  2. 2.

    片栗粉と薄力粉、ベーキングパウダーを入れて30秒ほど攪拌。
    10秒間ずつ3回にわたり攪拌。

  3. 3.

    ±0クッキングミキサー専用の蓋を閉めて3分、1分と2回にわたり加熱したら完成。

  4. 4.

    タンブラーの周りを竹串を刺して取り出す。
    さかさまにしておくと底の部分が自然に剥がれ落ちます。
    はがれない場合はまな板の下にタオルを敷いてトントンタンブラーをたたいてみてください。剥がれます。

  5. 5.

    ホイップクリームとシナモンをかけて頂きます。

ワンポイントアドバイス

リンゴはフジの小さいサイズを使用しました。
てんさい糖はお好みで加えてください。
いきサーガ無い方は、カップケーキに入れて180度のオーブンで15分間焼いてください。
また、バッドにペーパーを敷いて流し込み、180度のオーブンで10分間加熱してロールケーキにしても美味しくいただけます。

記事のURL:

  • (ID: r1400883)
  • 2019/10/28 UP!

他のリンゴのレシピ(27,083件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑電子レンジで作る±0クッキングミキサーアップルケーキ | レシピブログTOP