ハロウィンのかぼちゃプリンby ひだまりさん
【料理紹介】
アガーを使ってかぼちゃプリンを作りました
きび砂糖とかぼちゃの甘さが上品で美味しい
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
かぼちゃ |
300g |
シナモン |
少々 |
きび砂糖 |
50g |
アガー |
小さじ1 |
牛乳 |
200cc |
生クリーム |
大さじ1 |
生クリーム(飾り用) |
大さじ1 |
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【作り方】
- かぼちゃはルクエスチームケースに入れ7分チン
皮を剥いたら熱いうちにフォークの背でつぶして、シナモンをふります
- アガーときび砂糖をよく混ぜておきます
- かぼちゃに牛乳を少しずつ加え混ぜて行きます
一旦ストレーナーで漉しておきます
こうすると滑らかな口当たりになります
- 鍋の中に3を入れたら2のアガーと砂糖を混ぜたものも加え火にかけて行きます
鍋肌がふつふつしてきてから更に1分加熱
生クリームを回し入れたら火を止めます
- カップにプリン液を注ぎ入れ冷蔵庫で冷やします
飾り用の生クリームを軽くホイップしたらOPPシートに入れ線描きしてケーキピックを刺しました
【ワンポイントアドバイス】
滑らかな口当たりにするにはストレーナーで漉します
このひと手間が美味しさの秘訣