パンプキンのホワイトソースグラタンby ひだまりさん

【料理紹介】

ハロウィンにも喜ばれる温かい料理
シンプルな材料で作れて、それでいて濃厚なお味で美味しい

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 300g
少々
合挽 100g
玉ねぎ 75g
バター 大さじ1
薄力粉 大さじ1
牛乳 200cc
2g弱
白コショウ 少々
ナツメグ 少々
ジンジャー 少々
パルメザンチーズ 大さじ1,5
パン粉 大さじ1

【作り方】

  1. カボチャは種を取りラップしたら500wのレンジで4分チン
    まだ硬かったら時間を追加して柔らかくする
    皮を取り(一部は飾りに使うのでとっておく)、かぼちゃの身は塩少々ふったらフォークの背でつぶしておく
  2. 玉ねぎは1cm角に切っておく
  3. フライパンにバターを溶かし玉ねぎを入れて透き通るまで炒めたら合挽肉を加えナツメグ、ジンジャーをふって肉の色が変わるまで炒めます
  4. 薄力粉をふりながら加え粉っぽさが無くなるまで炒めたら、牛乳を加えゆっくり混ぜて行く
    ここに1のかぼちゃのペーストを加え混ぜて行く
    塩、コショウで味を整えとろみがつくまで煮ます
  5. バター(分量外)を塗った耐熱容器に4を流します
  6. トッピングのパルメザンチーズとパン粉をふりかけたら200度のガスオーブンで20分焼成

【ワンポイントアドバイス】

シンプルな材料だけで作るので、かぼちゃを柔らかくすることをやればあとは簡単