トリックが楽しい揚げ出し豆腐by ひだまりさん

【料理紹介】

一見見た目は揚げ出し豆腐
しかし食べ始めると中から海苔と辛子が出てくるという面白い趣向が凝らしてあります
揚げ出し豆腐と一緒に食べると二度美味しい

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
木綿豆腐 1丁(150g)
焼き海苔 4分の1枚
練りがらし 小さじ3分の2
だし汁 160cc
醬油 20cc
みりん 20cc
鰹節 3g
三つ葉 適宜
大根おろし 適宜
青紫蘇 2枚
片栗粉 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み水切りしておく
    大根おろしを茶こしに入れて軽く水切り
    焼き海苔に練りがらしを包んでおく
  2. 水切りした豆腐の表面にスプーンで丸く穴を開けるようにすくい取ったら、穴の中に海苔に包んだ練り辛子を入れ、豆腐の残りで蓋をする
  3. まんべんなく片栗粉をまぶしつけたら180度の油でカラッと揚げる
  4. 鍋にダシ、醬油、みりんを煮立たせたら鰹節を入れさっと煮たら火を止め漉します
    器に揚げ出し豆腐を入れたら大根おろし、青紫蘇をのせ三つ葉を散らしたら追いがつお汁をかけて完成

【ワンポイントアドバイス】

豆腐はキッチンペーパーで包んで水切りをする