お刺身入りピリ辛冷や汁by ひだまりさん

【料理紹介】

鯛とイカの刺身を冷や汁仕立てにして頂きました
ミョウガやオクラなど夏の野菜も入れヘルシーにあっさり食べられるよう作ってみました
ご飯にかけて食べても、麺にかけても美味しいです

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鯛の刺身 65g
イカの刺身 25g
万能ネギ 1本
ミョウガ 1本
だし汁 350cc
味噌 大さじ1,5
米酢 大さじ1
コチュジャン 小さじ1,5
ニンニクすりおろし 小さじ3分の1
白すりごま 大さじ1,5
適量
オクラ 2本

【作り方】

  1. ネギは1,5cm長さに切り、ミョウガは薄切り、オクラはさっと塩茹でし縦半分に切っておく
  2. 冷や汁の材料を混ぜておく(だし汁、味噌、米酢、コチュジャン、おろしニンニク)
    この中に刺身と切っておいた野菜、白すりごま、氷を入れます
  3. 器に盛って完成

【ワンポイントアドバイス】

酢が入ってるとぐぐんと食べやすくなります
今回は米酢を使いましたが、黒酢でも穀物酢を使っても美味しいですよ