焼きおにぎりのダシ茶漬けby ひだまりさん

【料理紹介】

呑んだ翌日の朝に出したら喜ばれたメニューです
ダシは毎回削り節をシュルシュル削ってまとめて作っています
これさえあればあとは簡単
焼きおにぎりに田楽味噌を塗り、三つ葉や梅干し、ワサビをトッピングし熱々のダシをかけるだけ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 200g
鰹節 3g
鮭フレーク 15g
醤油 8~10滴
田楽用味噌タレ 適量
ゴマ油 少々
三つ葉 適量
梅干し果肉 2個
ワサビ 適量
だし汁 200cc

【作り方】

  1. 焼きおにぎりを作ります
    鰹節に醤油を混ぜたらご飯と混ぜ、ここに鮭フレークを加えて三角お握りの形に握ります
  2. フライパンにゴマ油を熱したらお握りの両面を焼いて行きます
    焼き色が付いたら刷毛で田楽味噌を両面に塗ります
  3. 丼に削り節の粉を入れ、この上に焼きおにぎりを入れ、トッピングのワサビ、三つ葉、細かく叩いた梅干しの果肉をのせたら、熱々のだし汁(浄水の水を使い1%の昆布と2%のかつお節でとったダシ)を注ぎます

【ワンポイントアドバイス】

ダシが命
美味しいダシがこの料理の良し悪しを決めます