ブロッコーリーとマッシュルームのリゾットby HIROKO I.さん
【料理紹介】
お鍋1つで簡単リゾット
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
2合 |
ブロッコリー |
小さめ1房 |
マッシュルーム |
5~6個 |
玉ねぎ |
小2 |
オリーブオイル |
適量 |
バター |
10g位 |
粉チーズ |
適量 |
塩コショウ |
適量 |
白ワイン |
大4 |
スープ |
700~800cc(内牛乳100cc) |
顆粒コンソメ |
大1 |
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【作り方】
- 米を洗って水を切っておく。ブロッコリーは洗って小分けにしておく。マッシュルーム2個をスライスしておく。玉ねぎと残りのマッシュルームをみじん切りにしておく。(フードプロセッサー)
- 鍋(ルクルーゼ)にバターとオリーブオイルを引き中火にかけ、みじん切りにした玉ねぎと、マッシュルームを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、米を加える。
- 木べらで混ぜながら、米が透明になるまで炒め、米が透き通ってきたら、ワインを加えちょっと火を強くしてアルコール分をとばす。
- 3、にスープ(コンソメも加えて)を半分加え時々混ぜながら中火で煮る。
- 汁気がなくなってきたら、残りのスープを加え、再びグツグツしてきたら、小分けにしたブロッコリーとスライスすたマッシュルームを加え全体に混ぜ合わせながら煮詰めていく。
- 米と食べてみて、芯が少し残るくらいで火を止めフタを閉めて少し待つ。(ここで堅いようだったら水を適量加えて煮る)
- 最後にチーズを全体に混ぜ合わせ、塩コショウで味をととのえ、器に盛って出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
焦がさないように火加減に気をつけてください。
ブロッコリーの代りに、アスパラガスでも美味しいですよ♪パルメザンチーズを削って我が家はちょっとオシャレに楽しんでいます。