ブロッコーリーとマッシュルームのリゾットby HIROKO I.さん

【料理紹介】

お鍋1つで簡単リゾット

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
ブロッコリー 小さめ1房
マッシュルーム 5~6個
玉ねぎ 小2
オリーブオイル 適量
バター 10g位
粉チーズ 適量
塩コショウ 適量
白ワイン 大4
スープ 700~800cc(内牛乳100cc)
顆粒コンソメ 大1

【作り方】

  1. 米を洗って水を切っておく。ブロッコリーは洗って小分けにしておく。マッシュルーム2個をスライスしておく。玉ねぎと残りのマッシュルームをみじん切りにしておく。(フードプロセッサー)
  2. 鍋(ルクルーゼ)にバターとオリーブオイルを引き中火にかけ、みじん切りにした玉ねぎと、マッシュルームを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、米を加える。
  3. 木べらで混ぜながら、米が透明になるまで炒め、米が透き通ってきたら、ワインを加えちょっと火を強くしてアルコール分をとばす。
  4. 3、にスープ(コンソメも加えて)を半分加え時々混ぜながら中火で煮る。
  5. 汁気がなくなってきたら、残りのスープを加え、再びグツグツしてきたら、小分けにしたブロッコリーとスライスすたマッシュルームを加え全体に混ぜ合わせながら煮詰めていく。
  6. 米と食べてみて、芯が少し残るくらいで火を止めフタを閉めて少し待つ。(ここで堅いようだったら水を適量加えて煮る)
  7. 最後にチーズを全体に混ぜ合わせ、塩コショウで味をととのえ、器に盛って出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

焦がさないように火加減に気をつけてください。
ブロッコリーの代りに、アスパラガスでも美味しいですよ♪パルメザンチーズを削って我が家はちょっとオシャレに楽しんでいます。