いんげんのそぼろ炒め~Asian風~by HIROKO I.さん

【料理紹介】

いんげんのグリーンにAsian風のひき肉が、ご飯にぴったりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
いんげん 適量
牛豚合挽 200g位
ショウガ 1かけ
ニンニク 1かけ
サラダ油 適量
大2
しょうゆ 大4
ナンプラー 大1(お好み)
ごま油 適量

【作り方】

  1. いんげんの筋をとり、斜め半分に切り、堅めに茹でて水をきっておく。
  2. フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたニンニクとショウガを炒め、香りが出てきたら、ひき肉を加え炒める。
  3. 続いて、酒・しょうゆ・ナンプラーを加え、①のいんげんを加えて、さらに炒める。ひき肉といんげんがなじんできたら、ごま油を加え出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

いんげんを茹で過ぎないこと。