大豆のお肉で冷やし坦々麺 #大豆のお肉ミンチ #冷やし坦々麺 #坦々麺by hideさん

【料理紹介】


【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
中華麺 2玉
大豆のお肉 1袋
長ネギ 1本
ほうれん草 適宜
芝麻醤 大さじ2
豆乳 300cc
しょうが 小さじ1/2
にんにく 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
紹興酒 少々
鶏がらスープの素 小さじ1
ラー油 少々
ほうれん草 少々

【作り方】

  1. 長ネギは5cm程度に切り、外側は白髪ねぎにし水にさらし、芯の部分はみじん切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、水分を切った#大豆のお肉ミンチ 、みじん切りのネギ、しょうが、にんにくを入れて炒め、紹興酒、しょうゆ、砂糖で味を整える。
  3. #鶏がらスープの素を少しのお湯で溶き、#芝麻醤、#豆乳を入れ、スープを作る。
  4. 中華麺を茹で、よく水洗いして滑りを取る。
  5. 丼にスープ、中華麺を入れ、ミンチ、ほうれん草、白髪ねぎをトッピングし、好みで、#ラー油、#花椒を入れて、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】