紅茶の中 de シナモンミルクティーゼリーby AMIさん

【料理紹介】

一見普通の紅茶ゼリー。食べると中からシナモンたっぷりミルクティの味が出てきます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
400cc
紅茶 5g
粉ゼラチン 12g
60cc
砂糖 50g
はちみつ 大さじ1.5
生クリーム 40cc
シナモン 小さじ1

【作り方】

  1. 鍋に水と紅茶・砂糖を入れ沸騰したら火を止め、熱いうちに60ccの水でふやかしたゼラチンを砕いて入れ、溶けたらこしきでこす。
  2. ①のあら熱を取り氷水で冷やしてとろみがつきかけたらゼリーカップに流す。固まったら周り1cmを残して中身をかき出す。
  3. 取り出したゼリーにはちみつ・生クリーム・シナモンを入れ沸騰しないように火にかけ、混ざったら再び冷やし、とろみがつきかけたらカップに戻す。

【ワンポイントアドバイス】

中身を丁寧にくり抜くことができれば、カップから出したときに仕上がりがきれいです。