と〜っても簡単なのにおいしい、フライド・レンコン:)by iamceciliaさん

【料理紹介】

レンコンの素揚げに、お塩と青のりをふっておつまみっぽくしたものです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
蓮根 150グラム
揚げ油 適宜
塩またはハーブソルト 適宜
青のり 適宜

【作り方】

  1. お鍋に菜種油を1.5センチほどの深さになるように入れ、低温くらいになるように温める。
  2. 蓮根を縦4センチに切り、それを食べやすい太さのスティック状にして1に入れ、ゆっくりと低温で揚げていく。
  3. 蓮根の水分が抜けてきたらキッチンペーパーに取って余分な油を吸い、お塩と青のりを蓮根にまんべんなくまぶしす。

【ワンポイントアドバイス】

蓮根は輪切りにした方が見た目がかわいいのですが、繊維を分断してしまうよりも、縦に切った方がよりおいしくいただけると思います。