あんこと胡桃のベーグルby あくびさん

【料理紹介】

香ばしい胡桃を混ぜたあんこを包んだ、あんこと胡桃のベーグル。
けしの実をトッピングしてあんパンみたいに◎

【人数】:5人以上分 【調理時間】
【材料】
強力粉 250㌘
3㌘
三温糖 5㌘
はちみつ 10㌘
イースト 3㌘
150cc
ケトリング用お湯・はちみつ 適量
市販のあんこ 適量
胡桃 30㌘くらい

【作り方】

  1. 胡桃はフライパンで空炒りし、細かく刻む。
    あんこと混ぜておき、5等分しておく。

    はちみつを水に溶かしておく。
  2. 材料全てをボウルに入れ、パン生地捏ね~一次発酵。

    5分割して丸め直し、ベンチタイム15分。
  3. 生地を長方形に伸ばし、手前にあんこを乗せくるくると巻き、ベーグル成形する。

    二次発酵。
  4. オーブン余熱200度開始。

    湯を沸かし、1リットルに対して大さじ1のはちみつを溶かしておく。
  5. 片面30秒ずつケトリング。

    天板に並べたらけしの実をトッピングし、オーブンへ。

    200度で21分。

【ワンポイントアドバイス】

長めに発酵時間を取ればふかふか~短めならムギュムギュまで食感はお好みで。