ハニージンジャーグレーズのシナモンロール*by あくびさん

【料理紹介】

最近はまっている生姜。

生姜パウダーを見つけてから、料理に入れてみたり…お菓子に入れてみたり…コーヒーに入れてみたり。

今回はパンに使ってみました。

以外と合う生姜とシナモン◎

ピリッとスパイシーなシナモンロール、寒い冬にぜひ🎵

【人数】:分 【調理時間】
【材料】
強力粉 150㌘
砂糖 20㌘
2㌘
バター 20㌘
牛乳 100cc
イースト 3㌘
シナモンパウダー・グラニュー糖 適量
*グレーズ:粉砂糖 40㌘
はちみつ 5㌘
牛乳 小3くらい
ジンジャーパウダー 小1/4くらい

【作り方】

  1. イーストまでの材料でパン生地捏ね~一次発酵。

    ガス抜き、ベンチタイム15分。
  2. 生地を20×25㎝程の縦長にのばし、シナモンパウダー・グラニュー糖を振る。

    手前からくるくると巻き、巻き終わりを摘まんでしっかりとじる。
  3. 6分割してカップへ。

    二次発酵。
  4. ドリールし、余熱したオーブン180度で14分~。

    グレーズの材料を混ぜておき、焼き上がったパンに適量かけたら出来上がり◎

【ワンポイントアドバイス】

グレーズの硬さは、牛乳で調整してね。