豚ヒレ肉の塩麹トマト煮by lienさん

【料理紹介】

簡単で栄養をたくさん取れるのもと考えて作りました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ヒレ肉 500g
塩麹 適量
玉ねぎ 1玉
ピーマン 2〜3個
人参 1本
しめじ 1袋
トマトジュース 適量

【作り方】

  1. 1.豚ヒレ肉は1センチくらいの厚さに切り、塩麹を入れ揉み込んでおく。半日くらい漬け込んだ方が良いです。(私はそのまま数日間冷凍し、使う時な解凍してます。)
  2. 2.野菜は食べやすい大きさに切る。
  3. 3.少し深みのあるフライパンを熱し、油を大さじ1ほど入れ、1の肉をいれ両面に焼き目をつける。さらに、2の野菜を入れ軽く炒めたらトマトジュースを入れ中弱火で汁気が少し残るくらいまで煮詰める。

【ワンポイントアドバイス】

野菜は冷蔵庫の残り野菜でも良いです!