珈琲香るくるみのブラウニーby もこさん

【料理紹介】

どんどん混ぜるだけで出来ちゃうから簡単です。
隠し味にインスタントコーヒーが入ってます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
スイートチョコレート 200g
無塩バター 100g
全卵 3個
きび砂糖 100g
バニラエッセンス 少々
インスタント珈琲 小さじ1
薄力粉 100g
ココアパウダー 20g
胡桃(ローストする) 100g

【作り方】

  1. チョコレートとバターをボールに入れ湯煎にかけて溶かす。
  2. 別のボールに全卵、砂糖、バニラ、珈琲を入れよく混ぜたら、溶けた1のチョコレート液に少しづつ加えながら混ぜる。
  3. 2のボールに、薄力粉とココアパウダーをふるいながら加え、泡だて器で艶が出るまでグルグル混ぜる。

    20×24㎝の四角型にクッキングシートをしき、出来あがった生地を流し平らにする。
    胡桃を並べて、予熱したオーブンにいれ180度で15分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

焼き過ぎると、しっとり感が無くなりクッキーのようになります。お使いのオーブンによっても時間が変わるので15分で焼き過ぎるようなら次回からは時間を減らしてみて下さい。