混ぜるだけ!!牡蠣のタイ風お好み焼きby もこさん

【料理紹介】

タイに住んでいた頃、フードコートで食べて感動した味です。もっと油たっぷりで焼かれていたけど、怖くてあんなにいれられません(笑)

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
☆牡蠣 1パック
☆片栗粉 大さじ3
☆卵 1個
☆昆布茶 大さじ1
もやし 1袋
スイートチリソース 適量
ナンプラー お好みで
パクチー お好みで

【作り方】

  1. 牡蠣は洗ってザルにあげる。
    ボールに☆の材料を全部入れて混ぜる。
    多めの油で揚げ焼きにする。
  2. もやしは洗ってザルにあげておく。
    胡麻油を熱したフライパンにもやしをいれ強火でさっと炒める。鶏ガラスープの素小さじ1と胡椒少々をいれて混ぜる。
  3. もやしの上に揚げ焼きにした牡蠣をのせ、スイートチリソースをかけて食べる。
    甘すぎるようなら、ナンプラーもかけるとよいです。

【ワンポイントアドバイス】

もやしはゆっくり炒めると水っぽくなるので注意。
牡蠣がカリカリに焼けると香ばしいです。