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たっぷりキノコとシシトウの辛子醤油炒め レシピ

たっぷりキノコとシシトウの辛子醤油炒め
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

シシトウのピリッとした刺激に合わせて、シンプルに辛子醤油で味付けしました。
ベーコンで旨味を、たっぷりのキノコでまろやかさをプラス♪
トマトソース焼きの副菜として、お口直しにピッタリです☆

材料

  1. シシトウ 15~20本
  2. ブナシメジ 1パック(100g)
  3. えのき茸 1パック(100g)
  4. ベーコン 2枚
  5. ●しょうゆ 大さじ1
  6. ●練り辛子 小さじ1
  7. ●塩 少々
  8. ●黒コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    シシトウはヘタと茎を切り落とし、竹串で数箇所穴をあけておく。ブナシメジは石突を切り落として小房にほぐしておく。えのき茸は石突を切り落として長さを半分に切っておく。ベーコンは5mm幅に切っておく。

  2. 2.

    フッ素加工のフライパンを熱して、ベーコンを入れて炒め、脂が染み出てカリッとしてきたらシシトウを加え、ザッと炒め合わせたらキノコを加えて強火で炒め合わせる。

  3. 3.

    全体的に火が通ったら、しょうゆと練り辛子を溶いたものを回しかけ全体になじませ、塩と黒コショウで味を調えたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

熱したフライパンに油を敷かずにベーコンを入れて、カリッとするまでソテーしておくのがポイントです☆
キノコと組み合わせることで、価格高騰になりやすい夏野菜のおかずをボリュームアップできます!

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