◇わさびアボカドディップ◇を作る。ボウルにざく切りにしたアボカドと室温に戻したクリームチーズ、水切りしたヨーグルト、わさびを入れ、フォークの背でつぶし、レモン汁、薄口しょうゆを加える。なめらかになったら、細かいみじん切りにしたプチトマトと玉ねぎ、切り落としたトウモロコシの実を加え、全体に満遍なく行き渡るように混ぜ合わせる。塩・コショウで味を調え、アボカドの種を入れた状態で、冷蔵庫で冷やしておく。
アスパラガスやキャベツなど、季節の野菜を食べやすくカットして茹でる(または蒸す)。粗熱をとっておく(冷蔵庫で冷やしてもOK)。
食べる前に温野菜に(1)のわさびアボカドディップを和えて出来上がり。
実は好相性なアボカド&クリームチーズと本わさび!
ほんの1~2滴、薄口しょうゆ(または白だし)を垂らすとさらに味が引き締まります!