◇アボカドディップ◇を作る。ボウルにざく切りにしたアボカドと室温に戻したクリームチーズ、水切りしたヨーグルトを入れ、フォークの背でつぶし、レモン汁をふりかける。なめらかになったら、細かいみじん切りにしたプチトマトと玉ねぎ、切り落としたトウモロコシの実を加え、全体に満遍なく行き渡るように混ぜ合わせる。塩・コショウで味を調え、アボカドの種を入れた状態で、冷蔵庫で冷やしておく。
ローストチキンのフィリングを用意する。押麦は30分水に浸し、深めの耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで約5分、200Wに下げて約10分、庫内に放置し余熱で約3分おいてから取り出す。玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に広げ、1000Wの電子レンジで約4分、透き通るまで加熱する。ベーコンは5mm角ぐらいの粗みじん切りにする。すりおろしたニンニクを室温に戻したバターに練りこむ。熱したフライパンにガーリックバターを入れ、玉ねぎとベーコンを炒めてきつね色になったら、押麦を加えて炒め合わせる。皿に広げて冷ましておく。冷めたらボウルに入れ、溶き卵と合わせておく。
鶏むね肉は余分な脂身をそぎ落とし、肉の細い側からぺティナイフを差し込み、切り進んで袋状にする。●の下味をふりかけ、約5分おいて、浮き出た水気をキッチンペーパーでおさえておく。
(3)の鶏肉の穴から(2)のフィリングを詰める。スプーンを使って入れ、ギュッギュッと奥に押し込むようにしっかりと詰める。最後に切り口を爪楊枝で縫うようにして閉じる。タコ糸を巻いて形を整える。
熱したフライパンにバターを入れ、(4)を皮目からソテーし、中火で全体的にこんがりと焼き目をつける。
250度に予熱したオーブンで約15分焼く。切り分けて皿に盛り、野菜とともに彩りよく盛り付け、アボカドディップを添えて出来上がり。
ガーリックバター風味たっぷりの麦フィリングが余ったら、丸く焼いておやき風にして、アボカドディップを添えて召し上がると美味しいです☆
アボカドディップは、「レモン汁」「玉ねぎ」「アボカドの種」で酸化防止(変色防止)になり、時間が経っても爽やかな萌黄色が保たれます。
あっさりヘルシーなディップに仕上げているので、パンやトルティーヤはもちろん、肉や魚、パスタなどにもよく合います☆