えんどう豆はさやから出して塩を加えた熱湯(約500ml)でサッと茹で、氷水にさらして、水気をしっかり。切っておく。茹で汁は冷ましてとっておく。
米を研ぎ、30分ザルにあげておく。お釜(土鍋)に入れ、コーン缶1/2缶を汁ごと入れ、グリーンピースの茹で汁を規定量加えて、いつもどおりに炊く。
炊き上がったら(1)の茹で豆を加え、サックリと混ぜ合わせて彩りよく茶碗に盛ったら出来上がり。
生のグリーンピースを入れてごはんを炊くと、どうしても豆の緑色がくすんでしまいますが、色鮮やかに茹でた豆を食べる前に混ぜ込むことで、きれいなグリーンが保てます。
また、炊く水は豆の茹で汁を使うことで、グリーンピースの旨味とほどよい塩分がごはんに移り、味わい深くなります。
(京都で料亭を営む伯母の秘伝策!)
今回は、コーン缶の汁も加えて甘みをプラスし、グリーンピースが苦手な方でも食べやすくなるよう工夫しました!