ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とワタをきれいに掻き出し、2~3mm幅の薄切りにし、塩をふりかけ軽く揉んでおく。玉ねぎは薄切りにして塩をふりかけ、しばらくおいてから揉んで水気を絞っておく(水にさらさない!)。ジャガイモは洗って水気のついたまま2個まとめてラップで包み、1000Wの電子レンジで約8分加熱、2分放置して蒸らし、火傷に気をつけながらキッチンペーパーで熱いうちに皮を剥き、ボウルに入れてマッシャーでつぶし、マヨネーズ、水切りヨーグルト、こしょう、塩もみ玉ねぎを加えよく混ぜ合わせておく。ニンジンは7~8cm長さ、約1cm角の拍子木切りにし、深めの耐熱皿に入れてひたひたの水を注ぎ、塩と砂糖各少々をふりかけ、ラップをせずに1000Wの電子レンジで約8分加熱する。ゴーヤの苦味抜きがてら、その茹で汁をゴーヤの上にかけながらニンジンをザルにあげ、ゴーヤもニンジンもしっかり水気を切っておく。
熱したフライパンにサラダ油を敷き、(1)のゴーヤを加えて全体に油が回るように炒め、しょうゆとカレー粉をふりかけて混ぜ合わせる。
(2)のゴーヤを(1)のポテトサラダに熱いうちに混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして味をなじませておく。
豚バラ肉に塩とコショウをし、まな板の上にラップを広げ、豚バラ肉を1枚縦に置き、(3)のゴーヤ入りカレーポテトサラダを約大さじ1杯分、縦3cm×横7~8cm(ニンジンと同じ長さ)になるように成型してのせ、その中央に(1)のニンジンを置いて、海苔巻きの要領でラップごとクルッと起こして端を巻き始め、豚バラ肉を斜めに巻きながら全体を包み込む。これを12本作る。
フッ素加工のフライパンを熱し、油を敷かずに(4)を並べ入、ころがしながら中火で全面こんがりと焼く。
肉巻きがいい焼き色になったら、◎酢とお好み焼き用ソース◎をよく混ぜ合わせて回し入れ、全体に煮絡めたら火を止め、皿に盛って出来上がり。
ゴーヤ入りカレーポテトサラダを載せるとき、きれいな長方形に成型しておくと巻きやすいです。ポテトサラダは玉ねぎとゴーヤの繊維質のおかげでまとまりやすくなっています。
ポテトサラダやニンジンが余ったら、ニンジンを刻んでポテトサラダに混ぜ込み、ハムなどを加えて、翌朝のパンに添えたり、次の日の晩ごはんの副菜にしたら無駄がありません。
1人前250円以内でできる節約レシピですが、見た目あざやかなのでパーティーやおもてなし料理にもピッタリ♪
ボリュームを出したいときは、豚バラ肉を豚もも肉に変えて、衣をつけてフライにしてもいいでしょう☆
さらにゴーヤが食べやすくなりそうです。