モリモリ人参素麺by YUMIさん

【料理紹介】

夏バテ・・・北海道では夏バテする人なんているのかなあ。
本州の夏に比べたら過ごしやすい^^

でも夏バテしたら大変!などと素麺ばっかり・・
これでは太るし、栄養バランスもいまひとつ。
人参で増量した麺ですよ!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
人参 2分の1本
小さじ2分の1
素麺 30g
ニラ 3分の1把
サラダ油 60cc
ゴマ 適宜
さわやかポン酢 適宜

【作り方】

  1. 人参はスライサーで千切り。塩を混ぜてもみこみ、汁気を絞る。
  2. 素麺は茹でて水でキリッと冷やし、人参と和える。
  3. ニラは小口に切り、深めのボウルにいれ、熱した油を注ぐ。
    (ニラオイル)
  4. 人参混ぜ素麺を盛り付け、ニラを好みでのせる。
    全部を混ぜ合わせさわやかポン酢をすこしずつかける。

【ワンポイントアドバイス】

最後にポン酢をかけて食べるときは、少しずつ・・・
思ったより麺にからんじゃいますよ^^