豆腐のポン酢漬けby YUMIさん

【料理紹介】

料理・・・といえないかもの簡単おつまみです。
でも作っておくと便利!

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
木綿豆腐 3分の1丁
さわやかポン酢 大さじ3
ニンニクチップ 5g
ニラ 3分の1把
サラダ油 60cc

【作り方】

  1. 木綿豆腐を水切りする。タオルに包んで1日冷蔵庫へ。
    タッパーか何かにポン酢をいれ、豆腐を漬け込む。時々向きを返す。(半日くらい)
  2. ニラは小口に刻み、ボウルに入れる。
    鍋に油を熱して煙がでたら、ニラにじゅーーーーーーっと
    入れる。

    シンクの中でやりましょう。飛びます!
  3. 豆腐を薄切りにして、ニンニクチップとニラを添える。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐はあまり薄切りにしない方がいいようです。