牛たたきのさわやか白和えby YUMIさん

【料理紹介】

牛たたき、息子たちが大好きなのですが
牛肉だけだと健康にもお財布にもツライ¥・・

白和え衣を混ぜ込んでみました。
ポン酢でさっぱり、きりりとした白和えです。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛肉 50g
塩コショウ 適宜
さわやかポン酢 大さじ2くらい
木綿豆腐 4分の1丁
甘酢生姜 10g

【作り方】

  1. 牛肉は塩コショウして、4面全部をフライパンで焼き付ける。熱いうちにさわやかポン酢にドボンと漬ける。
    そのまま冷ます。よく冷やすと薄く切れます。
  2. この間に豆腐の水切りをする。
    好みなのですが、あとでくずす時に水っぽくないほうがいいので、3分の2くらいになるまで、タオルに包み冷蔵庫で水切り。
  3. 豆腐をくずす。この中に甘酢生姜の千切りを混ぜ、タタキもごく薄く切り、混ぜる。

    上からさわやかポン酢をたら~とすこしだけかける。

【ワンポイントアドバイス】

牛タタキは300グラム分くらい作った方が作りやすいです。
タタキの状態で3~4日はもちますので、応用がききますよ。


実は・・・タタキにしっかり火が通ってるんなら
サンドイッチの具としてもおいしいです。
この時は豆腐、かなりしっかり絞るといいですね。