牛たたきのさわやか白和えby YUMIさん
【料理紹介】
牛たたき、息子たちが大好きなのですが
牛肉だけだと健康にもお財布にもツライ¥・・
白和え衣を混ぜ込んでみました。
ポン酢でさっぱり、きりりとした白和えです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛肉 |
50g |
塩コショウ |
適宜 |
さわやかポン酢 |
大さじ2くらい |
木綿豆腐 |
4分の1丁 |
甘酢生姜 |
10g |
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【作り方】
- 牛肉は塩コショウして、4面全部をフライパンで焼き付ける。熱いうちにさわやかポン酢にドボンと漬ける。
そのまま冷ます。よく冷やすと薄く切れます。
- この間に豆腐の水切りをする。
好みなのですが、あとでくずす時に水っぽくないほうがいいので、3分の2くらいになるまで、タオルに包み冷蔵庫で水切り。
- 豆腐をくずす。この中に甘酢生姜の千切りを混ぜ、タタキもごく薄く切り、混ぜる。
上からさわやかポン酢をたら~とすこしだけかける。
【ワンポイントアドバイス】
牛タタキは300グラム分くらい作った方が作りやすいです。
タタキの状態で3~4日はもちますので、応用がききますよ。
実は・・・タタキにしっかり火が通ってるんなら
サンドイッチの具としてもおいしいです。
この時は豆腐、かなりしっかり絞るといいですね。