紫芋スノーボールby moonLeafさん

【料理紹介】

ホロッと口の中で溶けてしまうような紫芋風味のスノーボール。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター 60g
三温糖 30g
くるみ 30g
A  薄力粉 70g
A 紫芋パウダー 10g
粉糖 30g~

【作り方】

  1. 【下準備】くるみを粗みじん切りにして、フライパンで軽く煎って冷ましておく。オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. 室温に戻して柔らかくなったバターをホイッパーで混ぜてマヨネーズ状にする。そこに砂糖を加えよく混ぜる。
  3. 冷ましておいたクルミを混ぜる。Aの粉類を振るい入れ混ぜて、ひとまとめにしてラップにくるんで冷蔵庫で30分寝かす。
  4. 一口大の大きさに丸めて、クッキングシートを敷いた天板においていく。180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  5. ビニール袋に粉糖を入れて、そこに焼けたクッキーを入れて、袋の上を持って、振る。

【ワンポイントアドバイス】

※焼いてすぐに粉糖をまぶしてください。冷めてからだと粉糖がつかないので。