紫芋スノーボールby moonLeafさん
【料理紹介】
ホロッと口の中で溶けてしまうような紫芋風味のスノーボール。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バター |
60g |
三温糖 |
30g |
くるみ |
30g |
A 薄力粉 |
70g |
A 紫芋パウダー |
10g |
粉糖 |
30g~ |
|
【作り方】
- 【下準備】くるみを粗みじん切りにして、フライパンで軽く煎って冷ましておく。オーブンを180℃に予熱しておく。
- 室温に戻して柔らかくなったバターをホイッパーで混ぜてマヨネーズ状にする。そこに砂糖を加えよく混ぜる。
- 冷ましておいたクルミを混ぜる。Aの粉類を振るい入れ混ぜて、ひとまとめにしてラップにくるんで冷蔵庫で30分寝かす。
- 一口大の大きさに丸めて、クッキングシートを敷いた天板においていく。180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
- ビニール袋に粉糖を入れて、そこに焼けたクッキーを入れて、袋の上を持って、振る。
【ワンポイントアドバイス】
※焼いてすぐに粉糖をまぶしてください。冷めてからだと粉糖がつかないので。