マーマレードジャムパウンドby moonLeafさん

【料理紹介】

しっとりやわらかなパウンドケーキ。マーマレードジャムは他のジャムにしても美味しい。体にいいクルミをたっぷり入れました。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
バター 90g
三温糖 80g
2個
A 薄力粉 100g
A ベーキングパウダー 3g
マーマレードジャム 40g
くるみ 30~40g

【作り方】

  1. 室温に戻して柔らかくなったバターをボールに入れ砂糖を加えホイッパーでよく混ぜる。ジャリジャリ感がなくなりフワッとするまで
  2. 卵を3回くらいに分けて加える。(その都度混ぜる)マーマレードジャムを加え混ぜる。
  3. Aをあわせ、ふるって加えたら、粉気がなくなるまで混ぜる。粗く刻んだくるみを加えササッと混ぜる。
  4. パウンド型にシートを敷き、生地を流し入れ180℃に予熱したオーブンで10分、170℃に下げて35~40分ほど焼く。

【ワンポイントアドバイス】

材料(バター・卵・ジャム)は室温に戻しておいてください。冷たいまま使うと分離してしまいます。