すだちで きゅうりのキューちゃん漬けby ババばーちゃんさん

【料理紹介】

夏の野菜きゅうりを使い  きゅうりのキューちゃん漬け お酢の代わりに すだち を使いました 上品な酸味で 美味しいですよ

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 10本
醤油 150cc
砂糖 80g
生姜 2かけ
30㏄
すだち 5-6個 40cc
ごま 大さじ1弱

【作り方】

  1. きゅうりは7㎜位の輪切りにします
  2. 鍋に酒 醤油 砂糖を入れ 沸騰
  3. 火を止めきゅうりをそのまま放置 30分位
  4. きゅうりをザルにあげて
  5. 液を鍋に 沸騰したら 火を止め
  6. きゅうりを入れて 30分放置 この作業を3回繰り返します
  7. 酢橘は輪切り
  8. 絞り40㏄位に
  9. 最後に生姜の千切り ゴマ 酢橘のしぼり汁を入れて 冷蔵庫に
  10. すぐに食べても美味しいですが
  11. 翌日が良い感じに
  12. ご飯のおともに ビールのおともに 良いですよ

【ワンポイントアドバイス】

調理時間は短いのですが そのまま置いておく時間が必要です 冷蔵庫で保存出来ます