すだちで きゅうりのキューちゃん漬け
by ババばーちゃんさん
【料理紹介】
夏の野菜きゅうりを使い きゅうりのキューちゃん漬け お酢の代わりに すだち を使いました 上品な酸味で 美味しいですよ
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
きゅうり
10本
醤油
150cc
砂糖
80g
生姜
2かけ
酒
30㏄
すだち 5-6個
40cc
ごま
大さじ1弱
【作り方】
きゅうりは7㎜位の輪切りにします
鍋に酒 醤油 砂糖を入れ 沸騰
火を止めきゅうりをそのまま放置 30分位
きゅうりをザルにあげて
液を鍋に 沸騰したら 火を止め
きゅうりを入れて 30分放置 この作業を3回繰り返します
酢橘は輪切り
絞り40㏄位に
最後に生姜の千切り ゴマ 酢橘のしぼり汁を入れて 冷蔵庫に
すぐに食べても美味しいですが
翌日が良い感じに
ご飯のおともに ビールのおともに 良いですよ
【ワンポイントアドバイス】
調理時間は短いのですが そのまま置いておく時間が必要です 冷蔵庫で保存出来ます
このレシピのID: r1049607
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