筍の木の芽和えby ババばーちゃんさん

【料理紹介】

春の定番 木の芽和え 美味しいですよ

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1本
イカ 1杯
木の芽 20個位
ほうれん草 少量
白みそ 大さじ3
かつお出汁 200cc
醤油みりん 少量
砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. ほうれん草が茹でる
    木の芽は良く洗い
    葉だけにする
  2. 筍は薄くスライス
    かつお出汁にみりん醤油少量入れ10分ほど煮込む 最後にイカを切った物を入れ1-2分煮込む
  3. 木の芽 ほうれん草をする
  4. 白みそ 砂糖を入れ
    良くませる 筍 イカを水分を切り 入れよく混ぜる

【ワンポイントアドバイス】

イカを煮込みすぎると 固くなります
砂糖はお好みで調整してください