かぼちゃ生地deイタリアンブレッドby ぷらっとさん

【料理紹介】

生地に「かぼちゃ」を練り込んだ
ハロウィン仕様のイタリアンブレッドです
パーティーメニューや
ワインにもピッタリです。



【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 180g
最強力粉 20g
イースト 3g
砂糖 10g
3.5g
130g前後
かぼちゃ(加熱したもの) 60g
オリーブオイル 14g
♦︎ベーコン 6枚
♦︎ガーリックトマトソース 適量
♦︎オニオンスライス 適量
♦︎ピザ用チーズ 適量
♦︎ドライバジル 適量

【作り方】

  1. ①生地をこねる
    →発酵→6分割→ベンチタイム15分

    ②成形する
    ・軽く楕円に伸ばす
    ・ベーコンのせ 麺棒で伸ばす
    ・トマトソース オニオン チーズをのせて
    ドライバジルを振る
    ・1/3程折り込んで もう片方を
    少し重なるように折り閉じ目をつまむ
    ・とじ目を下に向け 天板に並べる

    ※半分は 油に浸したタコ糸をぐるぐる巻きました

    ③約2倍になるまで仕上げ発酵

    ④発酵後 数カ所に切り込み入れる

    ⑤190度前後 約12〜15分焼成

    ※焼成後 薄くオリーブオイル塗る
    ※粗熱取れたら タコ糸外す
    ※バジルやパセリをトッピング

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃの水分や粉の種類により
お水の量は調整する。