❤️Pretzel bread❤️by ぷらっとさん

【料理紹介】

🎄Xmasをイメージして作りました😊

ブリオッシュ系のリッチな生地に
真っ赤なクランベリーとレーズンを合わせて
🥨プレッツェル風に焼きました💚

ベースに準強力粉を使った
サクッと程よい食感です😋

トッピングに ザラメとアーモンドを振って
シュクレっぽく仕上げました☆

🎀をかけて おめかしすれば‥
プレゼントにもピッタリです🎁

♬よければ お試し下さいね♬

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
【Christmas pretzel】 4個分
♢準強力粉 180g
♢強力粉 20g
♢イースト 4g
♢グラニュー糖 20g
♢お塩 3g
♢全卵 60g
♢牛乳 60g
♢ヨーグルト 20g
♦︎ドライクランベリー+レーズン 60g+20g
[トッピング&仕上げ] 4個分
・ドリュール ・ザラメ ・アーモンドスライス ・粉糖 各適量

【作り方】

  1. 《 作り方 》

    ①♢を捏ねる→3分前に♦︎を練り込む

    ②発酵→4分割→丸め直し→ベンチタイム

    ③生地を長く伸ばす→プレッツェル成形

    ④仕上げ発酵→ドリュール→トッピング

    ⑤焼成 190〜200度 15〜20分

    ⑥仕上げに粉糖ふる

【ワンポイントアドバイス】

ドライフルーツは 好みのものでOKです。

焼成温度や時間は 生地の状態や
オーブンに合わせて調整して下さいね。

ブログには 工程順に画像を添えています。