❤️Pretzel bread❤️by ぷらっとさん
【料理紹介】
🎄Xmasをイメージして作りました😊
ブリオッシュ系のリッチな生地に
真っ赤なクランベリーとレーズンを合わせて
🥨プレッツェル風に焼きました💚
ベースに準強力粉を使った
サクッと程よい食感です😋
トッピングに ザラメとアーモンドを振って
シュクレっぽく仕上げました☆
🎀をかけて おめかしすれば‥
プレゼントにもピッタリです🎁
♬よければ お試し下さいね♬
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
【Christmas pretzel】 |
4個分 |
♢準強力粉 |
180g |
♢強力粉 |
20g |
♢イースト |
4g |
♢グラニュー糖 |
20g |
♢お塩 |
3g |
♢全卵 |
60g |
♢牛乳 |
60g |
♢ヨーグルト |
20g |
♦︎ドライクランベリー+レーズン |
60g+20g |
[トッピング&仕上げ] |
4個分 |
・ドリュール ・ザラメ ・アーモンドスライス ・粉糖 |
各適量 |
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【作り方】
- 《 作り方 》
①♢を捏ねる→3分前に♦︎を練り込む
②発酵→4分割→丸め直し→ベンチタイム
③生地を長く伸ばす→プレッツェル成形
④仕上げ発酵→ドリュール→トッピング
⑤焼成 190〜200度 15〜20分
⑥仕上げに粉糖ふる
【ワンポイントアドバイス】
ドライフルーツは 好みのものでOKです。
焼成温度や時間は 生地の状態や
オーブンに合わせて調整して下さいね。
ブログには 工程順に画像を添えています。