❤️シガール/cigare❤️by ぷらっとさん
【料理紹介】
娘ちゃん達の大好きな*シガール*も
長年作り続けている 我が家の定番☆
余った卵白は 冷凍保存してコレ焼きます(笑)
お店のような 憧れのお菓子も
おうちで簡単に作れます💕
😊よければ お試し下さいね➰
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
【シガール/cigare】 |
16本 |
♢卵白 |
2個分 |
♢粉糖 |
35〜40g |
♢お塩 |
ひとつまみ |
♢薄力粉 ※(ふるう) |
30g |
♢アーモンドパウダー |
15g |
♦︎溶かしバター |
50g |
※お好みでラム酒 |
小さじ1 |
[マーブル用]ココア 抹茶 |
各少量 |
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【作り方】
- 🌀オーブンは170度に予熱する
🌀マーブル模様にする場合は
ココアと抹茶 各少量を水で溶かす
- [ 作り方 ]
① ♢を順に低速で混ぜる
※(泡立てず、すり混ぜる感じに)
② 滑らかになれば♦︎を加え低速で2秒程度
③ 好みでラム酒やバニラオイルを混ぜる
④ シートを敷いた天板に大さじ1程度
スプーンの背で薄く広げる(約10cm)
⑤ 160〜170度 7〜10分(周囲が色付くまで)
⑥ 熱い内に 菜箸に巻いて冷ます
【ワンポイントアドバイス】
焼成は1回に4枚ずつ4回に分けて焼きます。
天板や生地が熱いので火傷に注意して下さい。
熱いのが苦手なら
薄手の布手袋や軍手などを使って下さいね。
焼成温度や時間は
オーブンにより調整して下さい。
ブログ記事には
手順に応じた数枚の画像を載せました。