❤️シガール/cigare❤️by ぷらっとさん

【料理紹介】

娘ちゃん達の大好きな*シガール*も
長年作り続けている 我が家の定番☆

余った卵白は 冷凍保存してコレ焼きます(笑)

お店のような 憧れのお菓子も
おうちで簡単に作れます💕

😊よければ お試し下さいね➰

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
【シガール/cigare】 16本
♢卵白 2個分
♢粉糖 35〜40g
♢お塩 ひとつまみ
♢薄力粉 ※(ふるう) 30g
♢アーモンドパウダー 15g
♦︎溶かしバター 50g
※お好みでラム酒 小さじ1
[マーブル用]ココア 抹茶 各少量

【作り方】

  1. 🌀オーブンは170度に予熱する

    🌀マーブル模様にする場合は
    ココアと抹茶 各少量を水で溶かす
  2. [ 作り方 ]

    ① ♢を順に低速で混ぜる
    ※(泡立てず、すり混ぜる感じに)

    ② 滑らかになれば♦︎を加え低速で2秒程度

    ③ 好みでラム酒やバニラオイルを混ぜる

    ④ シートを敷いた天板に大さじ1程度
    スプーンの背で薄く広げる(約10cm)

    ⑤ 160〜170度 7〜10分(周囲が色付くまで)

    ⑥ 熱い内に 菜箸に巻いて冷ます

【ワンポイントアドバイス】

焼成は1回に4枚ずつ4回に分けて焼きます。

天板や生地が熱いので火傷に注意して下さい。

熱いのが苦手なら
薄手の布手袋や軍手などを使って下さいね。

焼成温度や時間は
オーブンにより調整して下さい。

ブログ記事には
手順に応じた数枚の画像を載せました。