❤️粒あん&胡桃の和風スコーン❤️by ぷらっとさん
【料理紹介】
モニターコラボ企画でプレゼントしていただいた
クイジナートのチョッパーを使って作りました。
粉ふるい不要で楽々~
生地は わずか数分で完成‼️
粒あんの甘さを生かして 砂糖は入れずに
胡桃と大白胡麻油を合わせて
*サクサク食感に焼きました😋
チョッパーで作った生地を
袋の中で まとめて切って焼くだけ~
洗い物も少なくて後片付けも楽チンです😅
(o^^o)よければ お試し下さいね❣️
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
【粒あん&胡桃の和風スコーン】 |
12個分 |
a.薄力粉 |
100g |
a.ベーキングパウダー |
3g |
a.お塩 |
ひとつまみ |
b.粒あん |
80g |
b.胡桃 |
20g |
b.太白胡麻油 |
25g |
b.牛乳 |
10g |
※牛乳 (焼成用) |
少量 |
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【作り方】
- [ 作り方 ]
①チョッパーボウルにa.を入れる
中速で 1秒×3回 スイッチ押して粉を合わせる
※(粉ふるいと空気を含ます役目)
②蓋を開けてb.を入れる
再び 中速で 1秒×10回程度 回す
※(目安は粉気が少し残るくらい)
③袋に入れて麺棒で押さえる
袋の中で3~4回折りたたみながら麺棒で押さえて馴染ませる
④約15cm×12cmに整えて12個に切る
⑤天板に並べて 牛乳を薄く塗って焼成
【180~190度 18~25分】
【ワンポイントアドバイス】
ブログには 工程の画像を載せています。
焼成温度や時間は
オーブンにより調整して下さいね。
フードプロセッサーでも同様に作れます。