❤️粒あん&胡桃の和風スコーン❤️by ぷらっとさん

【料理紹介】

モニターコラボ企画でプレゼントしていただいた
クイジナートのチョッパーを使って作りました。

粉ふるい不要で楽々~
生地は わずか数分で完成‼️

粒あんの甘さを生かして 砂糖は入れずに
胡桃と大白胡麻油を合わせて
*サクサク食感に焼きました😋

チョッパーで作った生地を
袋の中で まとめて切って焼くだけ~
洗い物も少なくて後片付けも楽チンです😅

(o^^o)よければ お試し下さいね❣️

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
【粒あん&胡桃の和風スコーン】 12個分
a.薄力粉 100g
a.ベーキングパウダー 3g
a.お塩 ひとつまみ
b.粒あん 80g
b.胡桃 20g
b.太白胡麻油 25g
b.牛乳 10g
※牛乳 (焼成用) 少量

【作り方】

  1. [ 作り方 ]

    ①チョッパーボウルにa.を入れる
    中速で 1秒×3回 スイッチ押して粉を合わせる
    ※(粉ふるいと空気を含ます役目)

    ②蓋を開けてb.を入れる
    再び 中速で 1秒×10回程度 回す
    ※(目安は粉気が少し残るくらい)

    ③袋に入れて麺棒で押さえる
    袋の中で3~4回折りたたみながら麺棒で押さえて馴染ませる

    ④約15cm×12cmに整えて12個に切る

    ⑤天板に並べて 牛乳を薄く塗って焼成

    【180~190度 18~25分】

【ワンポイントアドバイス】

ブログには 工程の画像を載せています。

焼成温度や時間は
オーブンにより調整して下さいね。

フードプロセッサーでも同様に作れます。