🌲クリスマス ツリーパン❣️by ぷらっとさん

【料理紹介】

(o^^o)毎年 必ず作る我が家の定番☆彡

💕クリスマスツリーのパンです💕

・・、例年 似たり寄ったりで

ほぼ変わり映えのない仕上がりですが➰

😅この時期になると焼いてます(笑)

作り方は *コルネ棒を立てて焼くだけ♡

中には クリームを入れずに
🍫溶かしたチョコをかけて〜
「5色のぶぶあられ」と🍓をトッピング😋

生地は 1つ約20gなので
通常のパンを焼くついでに‥
ちょこっと取り分けて作ります!

😊よければ お試し下さいね💚

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
【クリスマスツリー パン】 分量の約1/3で6個分
強力粉 170g(85%)
薄力粉 30g(15%)
イースト 3g(1.5)
お砂糖 20g(10)
お塩 3.4g(1.7)
スキムミルク 10g(5)
お水 130〜140g(65〜70)
無塩バター 20g(10)
[トッピング] 6個分
チョコレート (3色) 適量
5色のぶぶあられ 適量
イチゴ 6個

【作り方】

  1. ① 生地を捏ねる→発酵→発酵終了

    ② 20g×6個分を取り分ける

    ③ 丸め直してベンチタイム(約15分)

    ④ 細長く伸ばしてコルネ棒に巻く

    ⑤ 天板に立てて並べる

    ⑥ 仕上げ発酵 (約30分〜)

    ⑦ ドリュール→焼成【180〜190度 約6〜7分】
    ※(焼成後は型を外して冷ます)

    [ 仕上げ ]
    ♢溶かしたチョコをかける
    ♢5色のぶぶあられをトッピングする
    ♢🍓を飾って出来上がり💕

【ワンポイントアドバイス】

レシピ分量の( ) 内は、ベーカーズ % 表示です。
※ 好みの粉量で作って下さいね!

今回は こね上げた生地の約1/3を使って
6個分のツリーパンを焼きました。

残りの生地は
バターロールや丸パンに使えます。

飾りやトッピングは
好みに合わせて色々アレンジして下さいね☆