☆まん丸ボールの肉巻きフライ☆by ぷらっとさん
【料理紹介】
コロコロ可愛い➰
まん丸ボールの肉巻きフライ💕
🍅ミニトマトと🥦ブロッコリーを
豚肉にクルクル巻いて揚げるだけ😊
🧀カマンベールを合わせた
*レッド *グリーン *ホワイトの3色カラーで
🎄クリスマスにピッタリです!
🎉パーティーやお弁当、持ち寄りにも
*ひと口サイズで食べやすさもgoodです❣️
(o^^o)よければ お試し下さいね✨
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
【まん丸ボールの肉巻きフライ】 |
4人分〜 |
○豚しゃぶ肉(又は薄切り) |
300〜400g |
○ブロッコリー |
1株〜 |
○ミニトマト |
12個〜 |
○カマンベールチーズ |
1箱(8等分に切る) |
[バッター液] |
参考量 |
♦︎小麦粉 |
大さじ3〜4 |
♦︎牛乳(又は水) |
大さじ5〜6 |
♦︎マヨネーズ |
小さじ1〜2 |
|
【作り方】
- 〜下準備〜
✅ブロッコリーは小分けにし軽くボイルする
※(レンジで加熱してもOKです)
✅ミニトマトは 皮を楊枝で1〜2箇所刺す
※(破裂防止の為)
✅パン粉は手ですり合わせて
サラサラの細かい状態にする
✅♦︎を混ぜてバッター液を作る
※(目安は 天ぷらの衣程度)
- ⑴ 豚肉に塩コショウ振り下味つける
⑵ ミニトマトとブロッコリーを巻き
軽く握って薄力粉をふる(茶こしが便利)
⑶ ♦︎を薄く付けてパン粉をまぶす
⑷ 揚げ油を熱し 2〜3分揚げる
※カマンベールもおなじ手順で
パン粉を付けて高温でサッと揚げる
🌀お好みのソースや🍋レモンを添えて❣️
【ワンポイントアドバイス】
豚しゃぶ肉を使うと 火通りも早く
口当たり良く仕上がります。
パン粉を細かくすると油の吸収が抑えられ
サクサク軽く揚がります。
比較的、高温&短時間で揚げた方が
野菜の食感が残り 美味しくいただけたます☆