⭐️カレー風味のスパイスシフォン⭐️by ぷらっとさん
【料理紹介】
ふとした思い付きで 調理用のスパイスを
そのままシフォンに入れちゃいました😅
🙄お料理だけじゃ勿体ない⁉️
何かに使えそう・・と言う事で閃いた
「カレー風味のシフォンケーキ」です☆
小袋のスパイス(タンドリーチキン用)を
*シフォンケーキにドッキング😙
ピリッとスパイシーな
🍽お食事用のシフォンサレは
🍷ワインのお供や🍾➰
🎄パーティーにもピッタリ🎉
(*^^*) よければ お試し下さいね💕
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
【カレー風味のスパイスシフォン】 |
15cmシフォン+ミニサイズのトールカップ2個 |
a.卵黄 |
3個 |
a.太白胡麻油 |
40g |
a.お水 |
55g |
a.薄力粉+スパイス(タンドリーチキン) |
65g+10g |
a.粗挽きブラックペッパー |
3〜4振り |
b.卵白 |
4個 |
b.レモン汁 |
2〜3滴 |
b.グラニュー糖 |
40〜45g |
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【作り方】
[ 作り方 ]
⑴ a.を順にすり混ぜて卵黄生地作る
⑵ b.で艶々のメレンゲ立てる
⑶ メレンゲの1/3量を卵黄生地に混ぜる
⑷ 残りのメレンゲを⑶のボウルに入れて
メレンゲの泡を潰さないように合わせる
⑸ 型に流して焼成 【170度 20〜30分】
※トールカップは約20分で取り出す
⑹ 軽くショックを与えて逆さにして冷ます
※トールカップは そのままでOK!
【ワンポイントアドバイス】
全量を17cmの型で焼いてもOKです。
ブログに手順など画像付きで記載しています。
よければ お立ち寄り下さいね☆