⭐️カレー風味のスパイスシフォン⭐️by ぷらっとさん

【料理紹介】

ふとした思い付きで 調理用のスパイスを
そのままシフォンに入れちゃいました😅

🙄お料理だけじゃ勿体ない⁉️

何かに使えそう・・と言う事で閃いた
「カレー風味のシフォンケーキ」です☆

小袋のスパイス(タンドリーチキン用)を
*シフォンケーキにドッキング😙

ピリッとスパイシーな
🍽お食事用のシフォンサレは

🍷ワインのお供や🍾➰

🎄パーティーにもピッタリ🎉

(*^^*) よければ お試し下さいね💕

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
【カレー風味のスパイスシフォン】 15cmシフォン+ミニサイズのトールカップ2個
a.卵黄 3個
a.太白胡麻油 40g
a.お水 55g
a.薄力粉+スパイス(タンドリーチキン) 65g+10g
a.粗挽きブラックペッパー 3〜4振り
b.卵白 4個
b.レモン汁 2〜3滴
b.グラニュー糖 40〜45g

【作り方】


  1. [ 作り方 ]

    ⑴ a.を順にすり混ぜて卵黄生地作る

    ⑵ b.で艶々のメレンゲ立てる

    ⑶ メレンゲの1/3量を卵黄生地に混ぜる

    ⑷ 残りのメレンゲを⑶のボウルに入れて
    メレンゲの泡を潰さないように合わせる

    ⑸ 型に流して焼成 【170度 20〜30分】
    ※トールカップは約20分で取り出す

    ⑹ 軽くショックを与えて逆さにして冷ます
    ※トールカップは そのままでOK!

【ワンポイントアドバイス】

全量を17cmの型で焼いてもOKです。

ブログに手順など画像付きで記載しています。

よければ お立ち寄り下さいね☆