❤️ザッハトルテ❤️by ぷらっとさん
【料理紹介】
ザッハトルテ【Sachertorte】は
🇦🇹オーストリアの代表的なケーキ
世界的にも名の知れた ザッハトルテは
チョコケーキの王様とも呼ばれています✨
我が家の子供達は 小さい頃
生クリームが苦手で クリスマスや誕生日など
ケーキといえば いつもチョコ系ばかり‥
中でもこのザッハは大のお気に入り💕
甘さを控えた 我が家のオリジナルレシピです!
生クリームケーキ(白い)が苦手な方には
🎄クリスマスにもピッタリです❣️
(o^^o)よければ お試し下さいね☆彡
🌀写真のスペル Sache△ torte
「 △ → r 」の文字が抜けています。
悪しからずご了承下さいませm(_ _)m
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
【ザッハトルテ】 |
15cm 1台分 |
▲クーベルチュールチョコ※湯煎やレンジで溶かす |
40g |
☆無塩バター ※室温に戻す |
40g |
☆粉糖 (又はグラニュー糖) |
40g |
☆アーモンドパウダー |
20g |
☆卵黄 ※室温に戻す |
2個分 |
☆バニラオイル |
少量 |
♢卵白 ※使う直前まで冷やす |
2個分 |
♢塩 |
ひとつまみ |
♢グラニュー糖 |
35g |
♦︎薄力粉+ココア ※合わせてふるう |
35g+15g |
[仕上げ用] |
1台分 |
🅰️アプリコットジャム+お水・ラム酒 ※(少し煮詰めてラム酒を混ぜる) |
約大さじ2〜3+約大さじ1〜2・小さじ1/3程度 |
🅱️クーベルチュール+生クリーム ※(湯煎又レンジで溶かす) |
各100g |
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【作り方】
- ① ♢の材料でメレンゲ立てる
② 別のボウルに☆を順に擦り混ぜる
溶かした▲を合わせる
③ ♢を約1/4程度 ホイッパーで混ぜる
④ 次に♦︎を入れホイッパーで混ぜる
⑤ 残りの♢をゴムベラで合わせる
⑥ 型に流して 表面を整える
⑤ 170度 25~30分焼成→ 冷ます
[ 組み立て&仕上げ ]
好みで上生地を少し削って平らにし
半分にスライスする
下生地に🅰️と🅱️を塗り蓋をする
上部と側面にも🅰️を塗る
最後に真上から🅱️を一気に流す
側面は 流れたチョコを掬いながら
スパチュラで整える
冷蔵庫で冷やす
※ 上生地を削らずに仕上げると
今回のような丸みのある形になります
【ワンポイントアドバイス】
チョコレートは
クーベルチュールを使いましたが
板チョコなど 好みのものでOKです。
温めたナイフを使うと 綺麗にカットできます。