❤️ザッハトルテ❤️by ぷらっとさん

【料理紹介】

ザッハトルテ【Sachertorte】は
🇦🇹オーストリアの代表的なケーキ

世界的にも名の知れた ザッハトルテは
チョコケーキの王様とも呼ばれています✨

我が家の子供達は 小さい頃
生クリームが苦手で クリスマスや誕生日など
ケーキといえば いつもチョコ系ばかり‥
中でもこのザッハは大のお気に入り💕

甘さを控えた 我が家のオリジナルレシピです!

生クリームケーキ(白い)が苦手な方には
🎄クリスマスにもピッタリです❣️

(o^^o)よければ お試し下さいね☆彡

🌀写真のスペル Sache△ torte
「 △ → r 」の文字が抜けています。
悪しからずご了承下さいませm(_ _)m

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
【ザッハトルテ】 15cm 1台分
▲クーベルチュールチョコ※湯煎やレンジで溶かす 40g
☆無塩バター ※室温に戻す 40g
☆粉糖 (又はグラニュー糖) 40g
☆アーモンドパウダー 20g
☆卵黄 ※室温に戻す 2個分
☆バニラオイル 少量
♢卵白 ※使う直前まで冷やす 2個分
♢塩 ひとつまみ
♢グラニュー糖 35g
♦︎薄力粉+ココア ※合わせてふるう 35g+15g
[仕上げ用] 1台分
🅰️アプリコットジャム+お水・ラム酒 ※(少し煮詰めてラム酒を混ぜる) 約大さじ2〜3+約大さじ1〜2・小さじ1/3程度
🅱️クーベルチュール+生クリーム ※(湯煎又レンジで溶かす) 各100g

【作り方】

  1. ① ♢の材料でメレンゲ立てる

    ② 別のボウルに☆を順に擦り混ぜる
    溶かした▲を合わせる

    ③ ♢を約1/4程度 ホイッパーで混ぜる

    ④ 次に♦︎を入れホイッパーで混ぜる

    ⑤ 残りの♢をゴムベラで合わせる

    ⑥ 型に流して 表面を整える

    ⑤ 170度 25~30分焼成→ 冷ます

    [ 組み立て&仕上げ ]
    好みで上生地を少し削って平らにし
    半分にスライスする

    下生地に🅰️と🅱️を塗り蓋をする

    上部と側面にも🅰️を塗る

    最後に真上から🅱️を一気に流す

    側面は 流れたチョコを掬いながら
    スパチュラで整える

    冷蔵庫で冷やす

    ※ 上生地を削らずに仕上げると
    今回のような丸みのある形になります

【ワンポイントアドバイス】

チョコレートは
クーベルチュールを使いましたが
板チョコなど 好みのものでOKです。

温めたナイフを使うと 綺麗にカットできます。