🇮🇹Christmas Pandoro🇮🇹by ぷらっとさん
【料理紹介】
昨年 初めて作った 「パンドーロ」
あれ以来 お気に入りで〜
新たに専用の型を買って作りました。
Pandoro→🇮🇹イタリアのヴェローナの銘菓で
パネットーネと共に食される
クリスマス菓子(or 菓子パン)の 1 つで
「黄金のパン」という意味だそうです✨
※(ミニサイズはパンドリーナの名称)
今回は、昨年の配合を少し変えています!
※(1.5倍量で大と小を作りました)
🌀マフィン型やクグロフ型 ブリオッシュ、
シフォン型など‥お手持ちの物で大丈夫です👌
🎄よければ お試し下さいね🎄
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
【オリジナル レシピ】 |
小5個+大2個 |
国産 準強力粉 |
300g |
イースト(耐糖) |
4.5g |
グラニュー糖 |
45g |
塩 |
4.8g |
スキムミルク(脱脂粉乳) |
15g |
卵黄 |
2個 |
ヨーグルト |
45g |
水あめ |
9g |
牛乳 |
60g |
お水 |
75g |
ラム酒 |
6g |
バニラ(バニラオイル可) |
1/3本 |
バター |
75g |
粉糖(トッピング用) |
適量 |
|
【作り方】
- [ 作り方 ]
捏ね上げ→発酵1回目→パンチ入れる
→丸め直し→冷蔵発酵(2回目)
→常温に戻す→分割→ベンチ→成形
→仕上げ発酵→焼成【190度 約13〜15分】
※(クグロフ型は 約20分前後)
【ワンポイントアドバイス】
ブログには
工程手順などを画像にて記載しています。