🇮🇹Christmas Pandoro🇮🇹by ぷらっとさん

【料理紹介】

昨年 初めて作った 「パンドーロ」

あれ以来 お気に入りで〜
新たに専用の型を買って作りました。

Pandoro→🇮🇹イタリアのヴェローナの銘菓で
パネットーネと共に食される
クリスマス菓子(or 菓子パン)の 1 つで
「黄金のパン」という意味だそうです✨
※(ミニサイズはパンドリーナの名称)

今回は、昨年の配合を少し変えています!
※(1.5倍量で大と小を作りました)

🌀マフィン型やクグロフ型 ブリオッシュ、
シフォン型など‥お手持ちの物で大丈夫です👌

🎄よければ お試し下さいね🎄


【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
【オリジナル レシピ】 小5個+大2個
国産 準強力粉 300g
イースト(耐糖) 4.5g
グラニュー糖 45g
4.8g
スキムミルク(脱脂粉乳) 15g
卵黄 2個
ヨーグルト 45g
水あめ 9g
牛乳 60g
お水 75g
ラム酒 6g
バニラ(バニラオイル可) 1/3本
バター 75g
粉糖(トッピング用) 適量

【作り方】

  1. [ 作り方 ]

    捏ね上げ→発酵1回目→パンチ入れる

    →丸め直し→冷蔵発酵(2回目)

    →常温に戻す→分割→ベンチ→成形

    →仕上げ発酵→焼成【190度 約13〜15分】
    ※(クグロフ型は 約20分前後)

【ワンポイントアドバイス】

ブログには
工程手順などを画像にて記載しています。