❤️プレッツェル・チョコクッキー ❤️by ぷらっとさん
【料理紹介】
フープロでガァーっと回して
*袋に入れて 伸ばすだけヽ(^◇^*)/
アーモンド入りのクッキー生地は
😋サクッと食感で風味満点➰
*仕上げに
3種類のチョコをトッピングしました💕
☘️よければ お試し下さいね☘️
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
a. 準強力粉 |
100g ※(強力粉70g+薄力粉30gでもOK) |
a. ベーキングパウダー |
3g |
a. お塩 |
2g |
a. グラニュー糖 |
6g |
a. 無塩バター ※( 1 cm角に切り冷やしておく) |
20g |
b. アーモンドスライス |
10g |
b. 牛乳 |
45g |
[トッピング] |
好みのチョコ |
♡チョコ 抹茶 ホワイトなど |
適量 |
|
【作り方】
- フープロに a. を入れガァーッと回す
※(サラサラの状態)
b. を加え ガッガァーっと小刻みに回す
※(ポロポロの状態)
袋に移す
麺棒で押さえて馴染ませながら薄く伸ばす
※(約23×20cm程度)
袋を開いてピザカッターやナイフなどで好みの幅にカットして 🥨プレッツェル風に成形する
天板に並べて焼成【170〜180度 約10〜13分】
冷めたらチョコを溶かしてトッピング‼️
【ワンポイントアドバイス】
【アーモンドスライス】は、
低温のオーブンやフライパンで
軽くローストすると美味しく仕上がります。