【かぼちゃ風味のアーモンドチュイル】by ぷらっとさん

【料理紹介】

チュイル(チュイール)とは 🇫🇷フランス語で
「 瓦 / かわら 」を意味するそうです‼️

うす〜く伸ばして焼き上げた
リッチで香ばしい アーモンドチュイルは
少量の材料で以外と簡単に作れます。

今回は 粉の一部を かぼちゃパウダーに変えた
🎃ハロウィンバージョン👻👿

更に、少量のカルダモンパウダーを使って
爽やかでエキゾチックな風味をプラス💕

ちょこっと!
大人チックな味わいに仕上げてみました➰

♪よければ お試し下さいね♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
a. 卵白 25g (約1個分)
a. お塩 ひとつまみ
b. グラニュー糖 35g
c. 薄力粉 7g
c. かぼちゃパウダー 3g
c. カルダモンパウダー(香りが強いので ごく少量) 2振り程度
d. 溶かしバター 12g
d. アーモンドスライス 45g

【作り方】

  1. [ 下準備 ]

    ✅卵白は 室温に戻す

    ✅C.は 合わせてふるう

    ✅湯せん用のお湯を沸かす

    ✅オーブンは 170度に予熱する

    ✅焼成は 天板を2枚重ねて使う
  2. [ 作り方 ]

    ① a.とb.を混ぜながら湯せんにかける
    ※(b.が半分程度 溶ければOK👌)

    ② 湯せんを外し c.を混ぜる

    ③ d.を混ぜて冷蔵庫で休ませる( 約1時間 )

    ⑤ シートを敷いた天板に移して
    アーモンドが重ならないように薄く伸ばす

    ⑥ 170度で 約8〜10分焼成する

    ⑦ 熱い内にシートから剥がし、
    麺棒の上でカーブを付けて そのまま冷ます
    ※(火傷に注意して下さいね)

【ワンポイントアドバイス】

焼き上がったチュイルは 冷めると固くなるので
火傷に注意しながら熱い内にカーブを付けます。

ブログには作り方を画像にて記載しています。