【かぼちゃ風味のアーモンドチュイル】by ぷらっとさん
【料理紹介】
チュイル(チュイール)とは 🇫🇷フランス語で
「 瓦 / かわら 」を意味するそうです‼️
うす〜く伸ばして焼き上げた
リッチで香ばしい アーモンドチュイルは
少量の材料で以外と簡単に作れます。
今回は 粉の一部を かぼちゃパウダーに変えた
🎃ハロウィンバージョン👻👿
更に、少量のカルダモンパウダーを使って
爽やかでエキゾチックな風味をプラス💕
ちょこっと!
大人チックな味わいに仕上げてみました➰
♪よければ お試し下さいね♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
a. 卵白 |
25g (約1個分) |
a. お塩 |
ひとつまみ |
b. グラニュー糖 |
35g |
c. 薄力粉 |
7g |
c. かぼちゃパウダー |
3g |
c. カルダモンパウダー(香りが強いので ごく少量) |
2振り程度 |
d. 溶かしバター |
12g |
d. アーモンドスライス |
45g |
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【作り方】
- [ 下準備 ]
✅卵白は 室温に戻す
✅C.は 合わせてふるう
✅湯せん用のお湯を沸かす
✅オーブンは 170度に予熱する
✅焼成は 天板を2枚重ねて使う
- [ 作り方 ]
① a.とb.を混ぜながら湯せんにかける
※(b.が半分程度 溶ければOK👌)
② 湯せんを外し c.を混ぜる
③ d.を混ぜて冷蔵庫で休ませる( 約1時間 )
⑤ シートを敷いた天板に移して
アーモンドが重ならないように薄く伸ばす
⑥ 170度で 約8〜10分焼成する
⑦ 熱い内にシートから剥がし、
麺棒の上でカーブを付けて そのまま冷ます
※(火傷に注意して下さいね)
【ワンポイントアドバイス】
焼き上がったチュイルは 冷めると固くなるので
火傷に注意しながら熱い内にカーブを付けます。
ブログには作り方を画像にて記載しています。