時短&簡単❣️圧力鍋deロールキャベツby ぷらっとさん

【料理紹介】

😋ロールキャベツが恋しい季節です♪

コトコト‥煮込めば美味しいけれど
時間がない時は “圧力鍋” にお任せです‼️

🌀キャベツは レンジで加熱➰
🌀肉種は 袋に入れて揉みモミ➰

これなら洗い物も少なくて‥
*手間なく*簡単に作れますヽ(^◇^*)/

🌀肉種は 豆腐を入れて柔らかジューシー💕

ソースは トマト缶とトマトジュースを使って
最後の1滴まで飲み干せるように
軽めに仕上げました!

✨よければ お試し下さいね✨

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
キャベツ(外葉1〜2枚は鍋の下敷き用) 10枚〜
合挽きミンチ 150g〜
豆腐 約50g
玉ねぎ 小1個
小さじ1/4〜
ブラックペッパー 適量
ナツメグ 2〜3振り
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ1〜2
マヨネーズ 大さじ1
【トマトソース(スープ)】 肉種に合わせた分量
お水 1〜1.5カップ
白ワイン 大さじ3
トマトジュース 3/4〜1カップ
トマト缶 1/2〜2/3缶
ウスターソース 大さじ1/2
お砂糖又は蜂蜜 小さじ2〜
ブイヨン 1個

【作り方】

  1. 【作り方】
    ①キャベツをレンジで加熱する
    ②ザルに上げて冷まして 芯を削る
    ③肉種を袋に入れ揉みモミする
    ④袋の角を切りキャベツにのせて巻く
    ⑤パスタや爪楊枝で止める
    ⑥鍋の底に外葉を敷きロールキャベツを並べる
    ⑦ソースの材料入れる
    ⑧圧力かけて オモリが上がれば 約10分〜
    ※(オモリが下がるまでそのまま放置)
    ⑨蓋を開けて少し煮る(約5〜10分)
    ※🍄キノコなど加える場合は⑨で入れる

    〜 ⭐️ 〜 ⭐️ 〜 ⭐️ 〜 ⭐️ 〜 ⭐️ 〜

    【夕飯メニュー】
    🐟 真鱈のムニエルと野菜のソテー
    (小松菜 玉ねぎ 人参 しめじ ハム コーン)

    🥗 大根と水菜のサラダ
    (かぼちゃ ヤングコーン フライドオニオン)

    🧀 パリパリ ピザ
    (ギョーザの皮 しらす干し チーズ パセリ)

    🍺 冷や奴 / 常備菜 (きんぴら 茎わかめ )

    ❤️ フルーツ

【ワンポイントアドバイス】

トマトソースの分量は 大まかな目安です。
酸味が好きな方はトマトジュースやトマト缶を多目に〜酸味が苦手なら少なめに‥など
それぞれの好みに応じて調整して下さいね☆