時短&簡単❣️圧力鍋deロールキャベツby ぷらっとさん
【料理紹介】
😋ロールキャベツが恋しい季節です♪
コトコト‥煮込めば美味しいけれど
時間がない時は “圧力鍋” にお任せです‼️
🌀キャベツは レンジで加熱➰
🌀肉種は 袋に入れて揉みモミ➰
これなら洗い物も少なくて‥
*手間なく*簡単に作れますヽ(^◇^*)/
🌀肉種は 豆腐を入れて柔らかジューシー💕
ソースは トマト缶とトマトジュースを使って
最後の1滴まで飲み干せるように
軽めに仕上げました!
✨よければ お試し下さいね✨
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
キャベツ(外葉1〜2枚は鍋の下敷き用) |
10枚〜 |
合挽きミンチ |
150g〜 |
豆腐 |
約50g |
玉ねぎ |
小1個 |
塩 |
小さじ1/4〜 |
ブラックペッパー |
適量 |
ナツメグ |
2〜3振り |
パン粉 |
大さじ2 |
牛乳 |
大さじ1〜2 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
【トマトソース(スープ)】 |
肉種に合わせた分量 |
お水 |
1〜1.5カップ |
白ワイン |
大さじ3 |
トマトジュース |
3/4〜1カップ |
トマト缶 |
1/2〜2/3缶 |
ウスターソース |
大さじ1/2 |
お砂糖又は蜂蜜 |
小さじ2〜 |
ブイヨン |
1個 |
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【作り方】
- 【作り方】
①キャベツをレンジで加熱する
②ザルに上げて冷まして 芯を削る
③肉種を袋に入れ揉みモミする
④袋の角を切りキャベツにのせて巻く
⑤パスタや爪楊枝で止める
⑥鍋の底に外葉を敷きロールキャベツを並べる
⑦ソースの材料入れる
⑧圧力かけて オモリが上がれば 約10分〜
※(オモリが下がるまでそのまま放置)
⑨蓋を開けて少し煮る(約5〜10分)
※🍄キノコなど加える場合は⑨で入れる
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【夕飯メニュー】
🐟 真鱈のムニエルと野菜のソテー
(小松菜 玉ねぎ 人参 しめじ ハム コーン)
🥗 大根と水菜のサラダ
(かぼちゃ ヤングコーン フライドオニオン)
🧀 パリパリ ピザ
(ギョーザの皮 しらす干し チーズ パセリ)
🍺 冷や奴 / 常備菜 (きんぴら 茎わかめ )
❤️ フルーツ
【ワンポイントアドバイス】
トマトソースの分量は 大まかな目安です。
酸味が好きな方はトマトジュースやトマト缶を多目に〜酸味が苦手なら少なめに‥など
それぞれの好みに応じて調整して下さいね☆