「 🇫🇷cake salé (薄焼きケークサレ) 」by ぷらっとさん
【料理紹介】
ケークサレは甘くないので食事にピッタリ‼️
お家にある余り野菜で簡単に作れます♡
今回は 玉子1個で薄めに焼いて
食べやすく仕上げました😉
🥕🥦🍅野菜たっぷり 栄養満点🌽
パーティーの 1 品にも おススメです💕
(o^^o)よければ お試し下さいね☆
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
【生地】 |
18cm 角型 |
たまご |
1個 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
牛乳 |
50g |
薄力粉+BP |
50g+1.5g |
粉チーズ |
大さじ1 |
[フィリング] |
1台分 |
ブロッコリー 人参 玉ねぎ コーン かぼちゃ ベーコン ウインナーなど |
約200g〜 |
ハーブソルト又は塩コショウ |
適量 |
チーズ(トッピング用) |
ふたつかみ程度 |
オリーブオイル(仕上げ用) |
大さじ1〜2 |
|
【作り方】
- 【 下準備など 】
・型にクッキングシートをセットする
・オーブンは190度に予熱する
・固い野菜は 予めレンジ軽く加熱する
・それぞれ食べやす大きさに切り
ハーブソルトや塩コショウで味付けする
- 【 作り方 】
① 生地の材料 上から順に混ぜる
② (型に移します)
生地半分→具材半分→生地→具材の順に入れて
チーズをトッピング
③ 190度 約25分〜 焼成
④ 焼成後 オリーブオイルを塗る
✅野菜が焦げないように
途中でアルミ箔をかぶせました!
【ワンポイントアドバイス】
野菜などのフィリングは
たっぷり入れた方が美味しく仕上がります
※(具材の大きさを揃えると食べやすいです)
型は 丸型や耐熱容器など
お手持ちの物で対応できます。
ひと口サイズに切り分ければ
オードブルにもぴったりです☆