「 🇫🇷cake salé (薄焼きケークサレ) 」by ぷらっとさん

【料理紹介】

ケークサレは甘くないので食事にピッタリ‼️

お家にある余り野菜で簡単に作れます♡

今回は 玉子1個で薄めに焼いて
食べやすく仕上げました😉


🥕🥦🍅野菜たっぷり 栄養満点🌽
パーティーの 1 品にも おススメです💕


(o^^o)よければ お試し下さいね☆

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
【生地】 18cm 角型
たまご 1個
マヨネーズ 大さじ1
牛乳 50g
薄力粉+BP 50g+1.5g
粉チーズ 大さじ1
[フィリング] 1台分
ブロッコリー 人参 玉ねぎ コーン かぼちゃ ベーコン ウインナーなど 約200g〜
ハーブソルト又は塩コショウ 適量
チーズ(トッピング用) ふたつかみ程度
オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1〜2

【作り方】

  1. 【 下準備など 】
    ・型にクッキングシートをセットする

    ・オーブンは190度に予熱する

    ・固い野菜は 予めレンジ軽く加熱する

    ・それぞれ食べやす大きさに切り
    ハーブソルトや塩コショウで味付けする

  2. 【 作り方 】
    ① 生地の材料 上から順に混ぜる

    ② (型に移します)
    生地半分→具材半分→生地→具材の順に入れて
    チーズをトッピング

    ③ 190度 約25分〜 焼成

    ④ 焼成後 オリーブオイルを塗る

    ✅野菜が焦げないように
    途中でアルミ箔をかぶせました!

【ワンポイントアドバイス】

野菜などのフィリングは
たっぷり入れた方が美味しく仕上がります
※(具材の大きさを揃えると食べやすいです)

型は 丸型や耐熱容器など
お手持ちの物で対応できます。

ひと口サイズに切り分ければ
オードブルにもぴったりです☆